28 сентября 2020

Сегодня мир празднует день святой великомученицы Екатерины

святой великомученицы Екатерины Накануне этого праздника девушки угадывали судьбу, а ребята постились — чтобы Бог послал им хороших женщин.

Во вторник, 7 декабря, греко-католики и православные чтят святую великомученицу Екатерину, покровительницу учителей, просвещенных людей и научных работников. Исследователи христианских верований считают, что в давность это был праздник девичьей судьбы. В ночь накануне Екатерины девушки собирались на вечерницы и гадали.

Великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии. К ней сваталось много женихов, но девушка всем отвечала отказом. «Если вы настаиваете, я выйду замуж, — говорила она родителям. — Но найдите мне такого юношу, который будет подобен мне в четырех ипостасях: в благородстве, в красоте, в богатстве и в уме». Долго родители искали жениха для своего ребенка, но напрасно. По совету они обратились к старцу, который давно справился о высоких моральных качествах Екатерины и решил склонить ее к «познанию Христоса, Царя Небесного». Екатерина избрала небесного жениха — Иисуса Христоса. Она окрестилась во взрослом возрасте. После крещения ей явилась Богоматерь с Грудным ребенком. Спаситель протянул ей перстень как символ помолвки.

Катерине
Катерине от ...

Святая Екатерина, пользуясь знатным происхождением, заступалась за христиан, которых приносили в жертву языческим богам. В христианскую веру она вернула пятьдесят самых мужественных мужей империи. За это и была поддана страшным мучениям. Она сама положила голову под меч палача…

Накануне Екатерины девушки собирались на постный ужин — брали с собой продукты и готовили борщ и кашу. Ребята присоединялись к ним без приглашений. В продолжение дня они постились — чтобы Бог послал добрых женщин. Переступив порог, клали на стол хлеб и проговаривали: «Со святой Екатериной, с добрым вечером, здоровеньки были!». За ужином молодежь веселилась, колядовала, девушки угадывали судьбу.

Перед сном они клали под подушку листочки из разных деревьев. Среди них обязательно должен был быть яблоневый — символ девственности. Ложась спать, девушка читала молитву, лишь бы судьба была милосердной над ней, а с утра просила наименьшего из семьи мальчика вытянуть один из листочков. Который вытянет, за того и замуж выйдет. Если выпадет яблоневый — еще год в девках ходить будет.

Традиционно с приходом Екатерины надеялись на морозы. Поэтому и говорили: как Екатерина по воде, то Рождество по льду; как на Екатерину холодно, то будет голодно; на святую Екатерину прячься под перину.

В Франции святая Екатерина считается покровительницей незамужних женщин. В этот день девушки, старше 25 лет, одевают шляпки, украшенные желтыми и зелеными лентами, гуляют по улицам, поют и развлекаются. Днем веселые процессии несут цветы к статуе св. Екатерины, а вечером забавляются на улицах. В этот день незамужним женщинам много разрешается: они могут на улице целовать мужчин.

Добавить комментарий