|

Цены на недвижимость в Болгарии – вверх или вниз?

недвижимость в Болгарии Основной вопрос, который задают себе потенциальные покупатели апартаментов на черноморских курортах: достигли ли цены на недвижимость в Болгарии своего дна или падение продолжится еще какое-то время? Для ответа на этот вопрос нужно знать статистические данные по совершенным сделкам. Если количество сделок с недвижимостью увеличивается, то цены уже достигли своего дна и падать больше не будет. Но официальные данные статистики не могут дать достоверной информации и вот почему: продажа курортной недвижимости в Болгарии происходит по предварительному договору, а официальная статистика отображает только регистрацию Нотариального акта в Булстате. Временной разрыв между подписанием предварительного договора, а именно количество предварительных договоров отражает спрос в определенный период, и Нотариальным актом может составлять от месяца до нескольких лет. Происходит это потому, что многие апартаменты покупаются в рассрочку и подписание Нотариального акта происходит, в большинстве случаев, только после 100% оплаты апартамента.

Поэтому решение нужно принимать анализируя информацию из неофициальных источников. Помочь в этом могут сайты агентств недвижимости и болгарских  застройщиков — многие размещают в интернете не только описание курортных комплексов, но и актуальные прайс-листы. Выбрав несколько комплексов, можно отслеживать темпы продаж апартаментов и изменение цен на них.

В Болгарии, только на популярном курорте Солнечный берег осуществляют строительство курортных комплексов и продажу в них апартаментов несколько десятков застройщиков. Комплексы отличаются не только удаленностью от моря, качеством строительства и отделки, внутренней инфраструктурой, но и что особенно важно для покупателей соотношением цена/качество. Часть застройщиков уже давно среагировала на неблагоприятные внешние факторы и снизив цены успешно осуществляют продажи. Другие, по только им понятным причинам, делать этого не желают, и держат высокие, неконкурентоспособные  цены.

Естественно, если  покупательский спрос не вернется на докризисный уровень в ближайший год,  многие из них просто будут вынуждены снижать цены.  Но покупателям желающим приобрести апартамент в комплексе, застройщик которого не желает снижать до приемлемого  уровня, совсем не обязательно ждать год,  тем более что предпосылки к восстановлению спроса на недвижимость в Болгарии все-таки уже появились. Отличной альтернативой покупки у застройщика, является приобретение апартамента на вторичном рынке недвижимости. Собственники апартаментов из Европы, решающие свои домашние финансовые проблемы, готовы продавать апартаменты на 25-30% ниже, чем компания застройщик. И если нашелся подходящий вариант, то нужно покупать — существенно дешевле все равно уже не будет.