|

Тенденции развития мирового рынка недвижимости

рынок недвижимости В США рынок недвижимости является фундаментом всей экономики. Цены по итогам 2009 года на недвижимое имущество снизились на 2,61%, согласно данным авторитетного индекса FHFA, но с каждым последующим кварталом темпы снижения цен уменьшались. В тоже время, основываясь на индексе Кейса-Шиллера, который вырос на 0,14% за 4 квартал 2009 года, ситуацию можно квалифицировать, как позитивную.

Абсолютно другая обстановка наблюдается в странах Латинской Америки. Местные валюты этих государств слабые и не конкурентные, а недвижимость стоит дешево. Вместе с тем, ипотеку получить очень сложно, поскольку финансовый и банковский сектор мало развитый. Все эти факторы сдерживают цены, но покупателю выгодно инвестировать средства в жилую недвижимость, с подальшей сдачей ее в аренду. Используя такой вариант можно получить 8-12 % доходности.

Аналитики компании Global Property Guide отмечают перспективными рынки недвижимости следующих стран – Чили, Бразилия, Перу и Уругвай, где стоимость объектов имеет высокие шансы расти на протяжении последующих 3-4 лет.

Вопреки многим отрицательным прогнозам лидерами на рынке недвижимости по итогам прошлого года являются Тайвань и Гонконг. Азиатский рынок жилой недвижимости уже восстановился после кризиса, а цены вернулись на докризисный уровень. В Гонконге резкий поворот событий произошел в середине года – за 1 квартал стоимость жилья снизилась на 15%, а за весь год они выросли на 20,81%.

Тайванские цены продемонстрировали годовой подъем на 18,29%. Остров укрепил не только свой рынок жилой недвижимости, но и рынок коммерческой недвижимости также после подписания важных экономических соглашений с Китаем. В результате этого возник интерес и доверие инвесторов к рынку Тайваня.

Рынок недвижимости Сингапура, в свою очередь, за последние 2 года успел проехаться на «американских горках». Сначала было болезненное падение в 2008, когда снижение цен составило 9,59% и продолжилось в первом полугодии 2009 года. Но потом, в 4 и 3 квартале цены выросли на 6,58% и 14,30% соответственно. Нужно отметить, что правительство маленького Сингапура мгновенно отреагировало на опасность образование нового «пузыря» и ужесточило правила получения кредитов, а также ввело госпошлину на покупку недвижимости.

Успешные данные коэффициента рынка недвижимости Израиля стали мировой сенсацией. Ведь в Израиле цены начали свой рост еще в 4 квартале 2008 года, а за прошлый год выросли еще на 15,52%. Таким образом, темп роста в 2009 был лучшим за последние 10 лет. Если говорить о ситуации в Новой Зеландии и Австралии, то рынки этих стран уже восстановились после кризиса.

Позитивная тенденция существует на определенных рынках недвижимости и свойственна некоторым преобладающим и устойчивым его сегментам. Например, лондонский сектор элитного жилья демонстрирует благоприятный тренд за последние месяцы. Но, никто не станет Вас заверять в том, что рынок Великобритании полностью выздоровел.