Евгения Гапчинская — одна из известнейших украинских художниц. Иметь ее работы в своей коллекции для украинских знаменитостей, и не только, едва не вопрос чести.
Ее картины сохраняются в мировых музеях, а на их ценниках стоят суммы с приличным количеством нулей. У нее персональные галереи в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Москве… Но это сейчас. А когда-то художница начинала с нуля, имея за плечами лишь одиннадцатилетнее художественное образование, несколько лет мыканий на разных роботах, не относящихся к искусству, и уверенность в себе и своих «человечках» — героях картин. О том, как удалось с 2001 года, когда она начала рисовать своих человечков, и на сегодня стать настолько популярной, о ценовой политике на искусство, заказчиках расспросим у самой Евгении Гапчинской.
— Еще несколько лет назад ваше имя никому ничего не говорило. А сейчас не знать, кто такая Евгения Гапчинская, — стыдно. Как вам удалось сделать этот прыжок из небытия к популярности?
— Честно говоря, сама точно не знаю, как так вышло. Просто мне всегда было интересно и важно, чтобы о моем искусстве узнало еще несколько новых людей. Когда меня начали приглашать выставляться в ресторанах, мои клиенты говорили: «Как тебе не стыдно! Это ниже твоего уровня! А мне кажется, если еще хотя бы 25 людей узнают обо мне, значит, недаром я это все затеяла. Плюс к тому, думаю, если работы интересные, то клиенты и от пищи оторвутся, и голову поднимут, и на картины посмотрят, и оценят их. Наверное, именно такая легкость подхода, гибкость и невзыскательность к организации выставок в начале и помогли мне стать на ноги. Немалую роль сыграла и способность на риск. Мы с Димой (муж художницы) продали в Харькове квартиру за 7 тыс. долларов, а на издание моего первого каталога израсходовали 5 тыс. долларов. Сейчас это даже страшно вспоминать… У нас к тому времени уже ребенок был, а мы так рискнули и поменяли главную материальную ценность — квартиру, на такой невероятный эквивалент — каталог. Но тогда, во мне была такая уверенность: вот я выдам каталог, о моих работах узнают как можно больше людей — и все будет хорошо.