20 сентября 2020

Правительство одобрило проект бюджета на 2011 год

Николай Азаров Кабинет Министров на заседании 8 декабря одобрил проект государственного бюджета на 2011 год и пообещал подать его в Верховную Раду 10 декабря.

Основные прогнозы на следующий год, по словам министра финансов Федора Ярошенко, выглядят так: рост ВВП — 4,5%, уровень инфляции — 8,9%, курс национальной валюты — 7,95 грн./долл., дефицит бюджета — на уровне 3.08%.

«Мы утвердили проект бюджета на 2011 год. Была сложная дискуссия. Бюджет — непростой. Он сложный. Вдобавок, в мире продолжается кризис», — сказал Ярошенко.

Премьер-министр Николай Азаров, признав, что правительство не вложилось в определенные законом сроки для разработки проекта бюджета, вину за это положил на участников акций протеста против Налогового кодекса.

«Правительство практически беспрерывно работало над проектом бюджета весь текущий год. Но без принятия нового Налогового кодекса правительство не могло завершить работу над этим определяющим для нашего государства документом. Поэтому задержка с его принятием и следствиями для государства и граждан целиком на совести тех, кто мешал своевременно принять жизненно важное для государства решения», — сказал Азаров, открывая 8 декабря заседания правительства, на котором рассматривается проект Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год».

Из-за той задержки, подчеркнул премьер, правительство и Верховная Рада должны пройти бюджетный процесс в крайне сжатый срок. По словам Азарова, оперативное принятие государственного бюджета нужно для того, чтобы Украина вступила в новый 2011 год «с точно определенным планом действий», который позволит уже с начала нового года создать условия для постепенного развития экономики и социальной сферы.

«Это жесткий бюджет страны, которая из глубокого кризиса без остановки становится на рельсы ускоренного развития», — сказал Азаров.

О намерении строить бюджет на 2011 год на основе нового Налогового кодекса премьер-министр заявляет уже не впервые, хотя законы (в частности, Бюджетный кодекс) запрещают принимать новые налоги после 15 июля. Если же новые налоги приняты после этой даты, то, согласно статье 27 Бюджетного кодекса, бюджет на следующий год должен строиться на основе старого налогового законодательства. На этом настаивали и предприниматели, требуя полной отмены недавно принятого Налогового кодекса и разработки вместо него другого с привлечением представителей мелкого и среднего бизнеса.

Проектом государственного бюджета на 2011 год предусмотрено, по словам премьера, рациональное и эффективное использования средств. Азаров сказал, что сокращение затрат будет проведено, прежде всего, за счет проведения административной реформы.

«Затраты на удержание органов государственной власти сравнительно с 2010-м годом сокращенно более чем на 1 миллиард гривен. Прежде всего, мы сокращаем административные затраты и продолжаем оптимизацию численности органов государственного управления, и ликвидируем неэффективные затраты», — сказал Азаров, заметив, что в следующем году правительство планирует на 30% уменьшить государственные заимствования и сократить объем государственных гарантий.

«Государственные гарантии будут предоставляться исключительно для реализации инвестиционных и инновационных проектов общегосударственного значения».

Азаров считает возможным в следующем году уменьшить объемы бюджетной поддержки Пенсионного фонда. По расчетам правительственных специалистов, пенсионная реформа, которую еще не начинали, позволит сократить на треть дефицит Пенсионного фонда. Ныне он, по данным руководства того учреждения, составляет близко 27 миллиардов гривен. По информации премьер-министра, дырка в Пенсионном фонде достигла 60 миллиардов.

Эксперты же говорят, что пенсионная реформа включительно с увеличением
пенсионного возраста может дать ощутимые результаты не раньше, чем за 3-4 года.

Добавить комментарий