|

Мифы о деревянных домах

Мифы о деревянных домах Существует распространенное мнение о том, что на обогрев коттеджа из бревна требуется гораздо больше энергетических затрат. В действительности же загородный коттедж из дерева в плане энергосбережения и энергозатрат превосходит традиционные кирпичные дома. Большую роль здесь играет тепловая масса бревен. Так, поглощаемую за день энергию солнца, древесина отдает медленно, при этом кроме природной терморегуляции обеспечивается выравнивание температурных колебаний. Это означает, что Вам не потребуется подключать дополнительный обогрев помещений. Благодаря такому свойству древесины дома из дерева получили название естественного солнечного жилища. Для максимального использования тепловой массы бревен необходимо заранее позаботиться о подходящем месторасположении дома. Поэтому целесообразно выбрать место под застройку на открытом солнечном месте, желательно на возвышенности. Для тех, у кого отсутствует такая возможность, имеется много других действенных методов для утепления домов из дерева. Например, внутри распиленных вдоль бревен помещается слой утеплителя, который значительно улучшает показатели энергосбережения. Кроме того, при таком подходе сохраняется идеальный внешний вид деревянной постройки. Также деревянный дом несложно утеплить изнутри. Технологически правильная теплоизоляция дома позволяет не только не мерзнуть зимой, но и сэкономить при обогреве всего дома.

Еще один миф, касающийся деревянных домов – это то, что эти дома нуждаются в более прочном фундаменте, нежели постройки из камня или кирпича. Скажем сразу – это действительно миф. Хотя, глядя на массивные бревна, сложенные в сруб, порой создается впечатление, что его способен выдержать только самый прочный и меганадежный фундамент. В действительности же, оказывается что вполне достаточно простого монолитного фундамента ленточного типа. К тому же его можно возводить выше линии промерзания. Такой фундамент называется «мелкозаглубленным». А вот для кирпичного дома Вам понадобится возводить усиленный фундамент, основание которого обязательно должно быть заглублено ниже отметки промерзания почвы.

Сама по себе древесина является пищей для многочисленных разновидностей насекомых. Регулярный осмотр сруба позволит вовремя обнаружить их и предпринять соответствующие меры. Несколько хуже обстоят дела с каркасными домами. Имеющие в них полости выступают в качестве идеального места обитания жуков-древоточцев, обнаружение которых является делом непростым. Выполненный из бревен сруб не будет иметь таких проблем. Ведь каждый дом, выполненный из бревен, подвергается обязательной обработке с применением антисептических и инсектицидных составов, которые совершенно безопасны для человека и губительно действуют на насекомых-вредителей. Поэтому ваш деревянный дом, благоухающий ароматом натурального дерева, целиком и полностью будет обезопасен от полчищ голодных вредителей.

Производя периодическую обработку сруба инсектицидными средствами, Вы избежите этих проблем. Способы обработки и их периодичность можно узнать из рекомендаций по уходу за деревянным домом, которые обязательно входят в пакет документов, передаваемых компанией застройщику, то есть Вам. Соблюдение этих нехитрых правил сможет обеспечить продолжительную службу Вашего деревянного загородного дома.