Настоящая предпраздничная лихорадка традиционно начнется за день-два до Николая, и, учитывая, что в декабре почти каждые несколько дней — чьи то именины, самыми подарками под подушку не обойдешься. Именинникам же приходится накрывать стол. Итак, этот месяц — один из наиболее опустошительных для наших кошельков. Зато у продавцов — настоящая жаркая пора. Тем более, что большие фирмы тратят немалые деньги на разработку разнообразных акций, благодаря которым мы покупаем то, что нам не нужно. Или нужно, но не в таком количестве…
Как нас заставляют платить за их рекламу…
Наибольший враг нашего кошелька — недостаток времени. Посидеть-Подумать, что подарить близким, а потом еще походить-поискать, — роскошь, которую далеко не каждый может себе позвлить. Поэтому в последний момент забегаем в супермаркет и покупаем, что первым бросится в глаза. Торговые сети это понимают и очень удачно используют. К праздникам чуть ли не каждая фирма не выпускает подарочные наборы или просто продукцию в праздничной коробке. Что подарить кому-то из коллег? Подойдет набор кофе и кружка. Мне попал на глаза набор за 36 гривен. Это при том, что кофе этого производителя отдельно стоит 24 гривны. Еще за 12 гривен в том же супермаркете можно купить очень симпатичную кружку с цветочками или фруктами, без каких-либо логотипов. Т.е. производитель, предлагая нам купить кружку со своим логотипом, в сущности, предлагает нам заплатить за его рекламу.
Другой производитель сладостей предлагает в наборе небольшую мягкую игрушку с логотипом, одну 100-грамовую шоколадку и три миниатюрные. Стоит это чудо по акционной цене — 61 гривну. Но за 50 гривен можно купить намного лучшую игрушку, а еще за 10 — шоколадку…
Я чуть было не прельстилась на набор кухонных полотенец — маме. Три штучки — и лишь 59 гривен. Но подруга остановила. Говорит, им такие наборы на работе мужу на 8 Марта дарили. Полотенца там — малюсенькие и совсем не вбирают влаги. В магазине трикотажа такие по 15 гривен за штуку… Считаем: 15х3=45. Значит, 14 гривен берут за то, чтобы упаковать их в полиэтилен и вставить картонку с рисунком…
А еще известный производитель косметики предлагает в наборе туш и блеск для губ. Цена, в самом деле, гривен на 40 ниже, чем если покупать два продукта отдельно. Вот только блеск такого «термоядерного» цвета, который едва ли его кто-то приобрел бы отдельно…
А еще наружная реклама привлекает нас обязательно поторопиться купить подарки, ведь до новогодних праздников осталось совсем мало времени. Стоит отметить, что регистрация рекламы стоит довольно таки немалых денег, и ведь производитель должен их отбить.
Кто сказал, что оптом дешевле?
Конечно, самыми подарками предпраздничные закупи не обходятся. Нужно же еще стол накрыть. Тут уже супермаркеты отрываются по полной. «Уникальное новогоднее предложение», «только у нас и только в воскресенье сможете приобрести то и то по суперцене»… Не слушайте. Как рассказал бывший работник отдела маркетинга сети супермаркетов (которая во время кризиса обанкротилась), если магазин пускает рекламу по радио или ставит бигборды, на которые пишет низкую цену на один товар, это означает, что на другие цены там завышенные. Вот увидели вы, что в супермаркете апельсины по 9 гривен за килограмм, и рванули за ними. Но самыми апельсинами вы не ограничитесь. Обязательно наберете еще кучу другого.
У нас в голове засекло — оптом дешевле, поэтому когда человек видит несколько упаковок, склеенных скотчем, думает, что так должно быть дешевле. Далеко не каждый поделит общую сумму на количество товара, чтобы увидеть, что это не дешевле, чем покупать отдельно. Так, в магазине одежды акции — две футболки всего за 199 гривен. Но хорошо помню, что летом они стоили по 109 гривен. Экономия не такая уже и существенная, но отдельно едва ли кто-то бы приобрел футболки, которые отличаются лишь цветом.
Без паники! Товарные запасы не заканчиваются некогда
Понимая, что праздники закончатся, и люди начнут в конце концов считать деньги, магазины стараются заработать как можно скорее и как можно больше. Говорят по телевизору, что в том магазине невероятно низкие цены на определенный товар, но акция действует лишь до окончания товарных запасов. Человек срывается из места и бежит, лишь бы не пропустить. В таких случаях поставьте себе вопрос «А почему скидка именно на это?». Есть два варианта: или товар не очень ходовой — и следующую партию не будут закупать, или просто он застоялся на складе.