По мнению редакторов журнала Time, основатель WikiLeaks австралиец Джулиан Ассанж (Julian Assange) осуществил в этом году наибольшее влияние на мировую политику.
За это ему планируют дать премию «человек года» Time. Сам Ассанж — за решеткой в Великобритании. Ему угрожает экстрадиция в Швецию, где против него ведут следствие по подозрению в изнасиловании. В прошлом году Time назвал «человеком года» главу Федеральной резервной системы (Центробанк) США Бена Бернанке (Ben Bernanke). В позапрошлом — Барака Обаму, а в 2007-ом — Владимира Путина.
Несмотря на арест Ассанжа, WikiLeaks работает в обычном режиме. Сам Ассанж перед арестом обещал «информационную бомбу», — если суд не оправдает его. В «бомбовом» изобличении должны быть документы из тюрьмы Гуантанамо, видео последствий авиаударов по мирным жителям Афганистана, файлы о деятельности компаний British Petroleum и Bank of America, пишет мировая пресса.
В статье «Джулиан Всемогущий» русская публицистка Юлия Латинина дает такую характеристику Ассанжу: «Кредо Ассанжа: любая власть в мире не должна быть бесконтрольной, кроме власти Джулиана Ассанжа. Он, как и множество гениальных людей, имеет сильно сдвинутую психику. В Джулиана с детства сформировалась ненависть к проклятым правительствам. Когда впервые появилась информация, что шведская прокуратура предъявляет обвинение Ассанжу в изнасиловании, я подумала, что это дело рук ЦРУ. Но Ассанж стал жертвой феминистки Анны Ардин (Anna Ardeen), которая сама пригласила его в Швецию. После приезда девушка оставила его у себя ночевать. Ассанж переспал с ней, а на следующий день поехал в другой город, где переспал с ее подружкой. Здесь появился иск об изнасиловании. Эта история характеризует сумасшедшие привычки крайних левых. У них одинаковая паранойя: в заговоре против Ассанжа все правительства мира, в заговоре против Ардин — три миллиарда самцов. Главная проблема Ассанжа и крайних левых: они все время разоблачают преимущественно кровавый режим США, — так как это безопасно и так как кровавый режим пользуется компьютерами. Но оказывается, что этот режим внутри такой самый, как и извне. Накопал Ассанж 300 тысяч документов об Ираке, а среди них ни одного, в котором была бы информация, что Буш собирался продавать для собственной выгоды иракскую нефть. Накопал 92 тысячи страниц про Афганистан, а там ни одной директивы США о расправе над мирным населением. Ассанж накопал три четверти миллиона документов, которые опровергают ту паранойю о внешней и военной политике США, которую проповедуют крайние левые, исламисты, латиноамериканские диктаторы…».