|

Что ожидает рынок недвижимости в ближайшее время

рынок недвижимости Еще 2 года назад недвижимость казалась безостановочной в своей ценовой политике. Ныне же, по официальным данным Украинской торговой гильдии, цены на жилую недвижимость в Украине в течении последних месяцев упали на 25-30%, фирмы при 100-процентной оплате еще и скидки на 5-10% предлагают. Правда, по мнению аналитиков, такие тенденции в условиях кризиса рынок жилья не оживили — продажа квартир в новостройках является скорее исключением, чем закономерностью. А обвал цен на вторичном рынке — еще более ощутим. Предложения выросли настолько, что значительная часть владельцев снимает квартиры с продажи и предлагает их в аренду. Таким образом, продавцы потеряли возможность реализовывать жилую недвижимость по более высокими от себестоимости ценами, а покупатели — в задумчивости и ожидании их полнейшего падения. Ведь платежеспособность также не стабилизируется, а по динамике снижения стремительно превышает даже прогнозируемые кризисные ожидания в условиях агонии банковской системы…

Вспомним: еще год назад Ивано-Франковск был вторым среди лучших в Украине по темпам развития строительной области, а по объемам сданного в эксплуатацию жилья — первым. По уровню цен на жилье город занимал 18-то место среди областных центров. На вторичном рынке стоимость квадратного метра жилой недвижимости была в пределах 700-1300 долларов США, а на первичном — 570-1000. Прогнозы специалистов были однозначными: снижаются заработки наших основных покупателей — заробитчан, дорожают банковские кредиты, уменьшается поток спекулятивных средств, которые инвестировались в строительство… Очень мощно возрастают объемы строительства многоэтажек… Поэтому могут возникнуть проблемы с реализацией квартир в многоквартирных домах. На вторичном рынке можно ожидать рост предложений только после стабилизации финансового рынка (доллар в прошлом году в апреле снижался) — продавцы могут выставить на продажу объекты, которые были приобретены для сохранности средств и т.д.

Продавцы жилой недвижимости крайне поздно отреагировали на финансово-экономический кризис. Зарубежные компании заинтересованные, прежде всего, в покупке готовых или с высоким уровнем готовности — 85% — объектов офисных и торговых центров в столице и больших городах Украины, элитного жилья в центре г. Киева, коттеджных городков в престижных районах…

Герман ПАНІКАР, компания Джонес Ленг Ласалле:
Эксперты рынка жилой недвижимости, как видим, советуют продавцам жилья затянуть пояса, а форму сотрудничества с зарубежными инвесторами усматривают в создании общих предприятий на рынке недвижимости. К такой общей картине, на наш взгляд, можно прибавить: такая же заинтересованность зарубежных инвесторов может наблюдаться и к отелям или гостиничным комплексам в тех городах, которые непосредственно связаны с «Евро-2012». Понятно, что Ивано-Франковск на рынке жилой недвижимости определяется своей спецификой.

Покупать или не покупать?
На этот вопрос не будем давать готовые рецепты. Анализ рынка жилой недвижимости — это лучше содействие покупателям сделать свой выбор в современных временных и экономических реалиях.

Николай ТАРАСЮК, эксперт рынка жилой недвижимости г. Ивано-Франковска:
— Общая тенденция к снижению цен на жилую недвижимость сохраняется и в нашем регионе. Но проценты можно высчитать таким образом. Если, например, речь идет о типичных двухкомнатных квартирах, которые и год назад, и ныне пользуются наибольшим спросом, в частности в центральной части, то их стоимость в свое время достигала 55-60 тыс. американских долларов, ныне — в пределах 30-35. Итак, речь уже не про 20-30%, а о снижении цены почти вдвое. Однокомнатные же квартиры стоят 23-26 тис. долларов. Также цены упали почти на 50%. Вообще рынок жилой недвижимости в областном центре, образно говоря, больше мертвый, чем живой. Причин много. Даже те покупатели, которые имеют капиталовложение, надеются и не знают, упадут ли цены еще больше. Это логично. Они все чаще при наличии средств задумываются про недвижимость за рубежом. Недвижимость в Болгарии в последнее время выглядит очень перспективным направлением инвестиций. Также популярны другие направления. Недвижимость в Черногории тоже привлекаем внимание к себе наших граждан, особенно после отмены визового режима между двумя странами.

Предусмотреть, когда стоимость жилья снизится до минимуму, невозможно. А те, что имеют жилую недвижимость и реалии жизни их не побуждают к продаже, не спешат ее продавать.

Кстати, не выставлено на продажу и жилую недвижимость, которая была своеобразным сохранением капиталовложений или спекулятивных операций. Так как теперь продать — потерять половину средств. Своей очередью новостройки, которые попали на вторичный рынок, в эквиваленте гривны почти не стали дешевле. Как вывод: падение рынка ныне частично ниже, чем падение гривны к доллару. Что может измениться за несколько месяцев? За это время экономика еще не подымится, спрос стремительно не возрастет, банковская система не реанимируется до прошлогоднего уровня…

Итак, до конца года неустойчивость на рынке жилой недвижимости будет продолжаться. Незначительное оживление сможем наблюдать разве что в сегменте давно забытого квартирного обмена. А наибольший спрос в нынешней ситуации касается новостроек, которые или на стадии завершения, или уже с документами. Правда, предложений от них немного.