16 января 2021

Правительство Сильвио Берлускони уцелело

Сильвио Берлускони Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони (Silvio Berluskoni) получил поддержку во время голосования за доверие к его правительству в нижней палате парламента. Но преимущество в его пользу составляла лишь 3 голоса и голосование проходило после напряженных дискуссий в парламенте и на фоне больших демонстраций протеста в Риме.

Сегодня же правительство Берлускони получило поддержку во время голосования относительно доверия в верхней палате парламента — Сенате.

Накануне 74-летний премьер произнес речи в палатах, где призвал депутатов не ставить под угрозу правительство из-за «узких политических интересов». Он заявил, что стране нужна последовательность и предостерег, что вотум недоверия правительства будет означать «кризис во тьме».

Он заявил, что вотум недоверия был бы бессмыслицей, учитывая нестабильность финансовых рынков, и сказал, что те, кто старается отстранить его от власти, сами не смогут сформировать итальянское правительство.

Его оппоненты утверждают, что скандалы, вызванные его частной жизнью и недостатком целенаправленной политики, превратили его в бремя для Италии. Если господину Берлускони вынесут вотум недоверия, то он пообещал объявить досрочные выборы.

Вотум недоверия вызван тем, что десятки приверженцев господина Берлускони откололись и создали собственную политическую партию, в результате чего он потерял автоматическое большинство в нижней палате парламента.

Новую партию возглавляет Джанфранко Фини (Gianfranco Fini), который утверждает, что скандалы вокруг частной жизни Берлускони, его ляпы и неудачная политика не позволяют ему оставаться на должности премьера.

Господин Фини утверждает, что имеет достаточно голосов, чтобы отстранить господина Берлускони с должности, но, результаты голосования будут очень плотными, и, ни один обозреватель, не берется их предусмотреть.

Итальянские средства массовой информации переполнены предположениями и слухами относительно результата вотума недоверия в обеих палатах парламента.

Проводится расследование заявлений относительно того, что некоторым членам парламента предлагали определенные поощрения в обмен на поддержку господина Берлускони во время голосования.

Сам Берлускони говорит, что досрочные выборы приведут к политической нестабильности, которая может вызвать кризис на подобие экономического кризиса в Греции и Ирландии.

Добавить комментарий