18 апреля 2021

Как изменятся к началу 2011 года цены на столичное жилье?

столичное жилье Традиционно в конце года участники рынка недвижимости активизируются. Строители придерживают сдачу новостроек именно к этому времени, а желающие обзавестись жильем стремятся завершить все дела к началу новогодних каникул. Какие цены на недвижимость актуальны в конце 2010 года?

В этом году эксперты не торопятся прогнозировать значительного роста цен даже с учетом традиционного предновогоднего роста спроса. Скорее всего рост будет сравним с предыдущими месяцами и составит 1-2 %.

Особенно существенных скачков цен, согласно мнению экспертов, не ожидается и в начале года следующего. Вместе с тем осенью эксперты высказывали преимущественно обратную точку зрения — прогнозировали значительное подорожание квартир. В сентябре цены, и правда, несколько увеличились, но очень скоро рост был остановлен.

Это не означает, что столичное жилье сегодня никого не интересует. Приток граждан из регионов и других стран в Москву не позволяет рынку жилья оставаться в застое. Освоиться на новом месте им помогают услуги перевода. С каждым месяцем отмечается увеличение общего количества заключенных сделок на рынке недвижимости. Однако рост стоимости в среднем составляет 1% в месяц, что свидетельствует о стабилизации ситуации на рынке. Наиболее востребованными остаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Между тем, крупные риэлторские и строительные компании накануне нового года объявляют о праздничных скидках и акциях. Однако если сравнивать с 2008 годом, когда предновогодние скидки достигали 20%, скидки на жилье в этом году не такие заманчивые и составляют около 5-10%. Кроме того, компании завлекают клиентов приятными подарками: при покупке квартиры — дисконт на материалы в качестве бонуса. На рынке загородной недвижимости привлекательные акции можно ожидать на протяжении всего года.

По прогнозам на столичном рынке жилья в ближайшее время не ожидается резких колебаний, они возможны только при существенных кризисных явлениях в мире в целом. Поэтому, чтобы подробнее ознакомиться с ситуацией, стоит обратиться к зарубежным источникам, сделав письменный перевод на русский.

На фоне вторичного рынка ситуация на первичном рынке жилья оставляет желать лучшего, и вряд ли положение дел изменится в 2011 году. До сих пор мало освоенными остаются еще кризисные заделы, а потому очередь до новостроек дойдет не скоро.

На ситуацию на рынке также может повлиять то, какую позицию займет новое руководство города. Даже если будет проводится политика в сторону увеличения объемов строительства, эффект от этого следует ожидать не раньше 2012 года.

Добавить комментарий