28 февраля 2021

Сто лет назад Николай приносил карандаши и тетради

Сто лет назад Николай приносил карандаши и тетради Праздник Николая, которого с нетерпением ждет малышня, отмечают в Украине с глубокой давности. А как Николая встречали во Львове?

Как рассказал историк Илья Лемко, во Львове дети начали находить подарки под подушками с середины XIX столетия. Эта традиция перешла в Галицию от немцев и австрийцев. Традиционно сложилось, что Днем святого Николая во Львове начинается цикл Новогодних и Рождественских праздников, поскольку именно тогда происходит торжественное открытие новогодней елки. Илья Лемко отмечает, что до 1939 года львовяне ставили главную елку в городе не на Николая или Новый год, а накануне Рождества.

«В канун праздников многие женщины задумываются, что подарить мужу на Новый год, детям, коллегам. Старые люди рассказывали, что в давность львовские дети получали к дню святого Николая сладости, одежду, фрукты, — рассказывает Илья Лемко. — А вот на Рождество и Новый год львовяне не делали подарков своим детям. Во Львове в XIX столетии наиболее распространенными подарками были шоколадки, конфеты, карандаши, тетради, книжки».

Также в давность во Львове на Николая витрины магазинов и окна украшали рисунками святого, ангелов и черта. Один из магазинов, который торговал мясом, украсил витрину фигурой святого Николая, который несет за плечами полный мешок колбас, сарделек. Предприниматель, который продавал на площади Рынок изделия из стекла, на Николая привел в удивление львовян образом святого, что идет по лесу с золотистыми бокалами, чашками. Одна из кондитерских фабрик Львова делала к празднику специальную витрину из шоколада. На ней Николай ехал по заснеженному лесу на санях, запряженных оленями…

Добавить комментарий