|

Расследование потасовки в парламенте: обещания и сомнения

Расследование потасовки в парламенте: обещания и сомнения Представитель Партии регионов сказал, что депутаты этой фракции в парламенте проголосуют за снятие депутатской неприкосновенности из причастных к потасовке в Раде, вследствие которой в четверг пострадали 5 оппозиционных депутатов. Тем временем в БЮТ сомневаются, что представление о снятии неприкосновенности из депутатов, причастных к стычкам, будет.

Депутат Партии регионов Юрий Мирошниченко сказал во время телеэфира в пятницу, что фракция проголосует за снятие неприкосновенности из депутатов, если их вину будет доказано: «Независимо от того, в какой фракции находятся нарушители закона, они должны отвечать. Эта ответственность должна быть установлена правоохранительными органами. И все без исключения должны быть наказаны».

Он также отверг предположение, что потасовка была «политическому заказом», и приравнял блокирование парламента к криминальному преступлению.

В свое время, при правительстве Юлии Тимошенко, Партия регионов неоднократно прибегала к блокированию парламента.

В пятницу Генеральный прокурор заявил, что стычки в парламенте будут расследованы «объективно», но отметил, что ему неизвестно об обращении депутатов в Генеральную прокуратуру. Сейчас стычки в Раде расследует прокуратура Печерского района города Киева.

Тем временем сын Генерального прокурора возразил заявления депутатов БЮТ относительно того, что он, якобы, принимал участие в потасовке в Раде. В заявлении, размещенном на сайте Партии регионов, депутат Артем Пшонка говорит, что на момент потасовки в сессионном зале был в другом месте.

Оппозиция сомневается в объективности расследования стычек.

Заместитель лидера фракции «Бют-Родина» Сергей Соболев высказал сомнения относительно того, что Генпрокуратура внесет в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности из депутатов, причастных к потасовке 16 декабря.

«Ответ уже очевиден. Не будет никакого представления в парламент», — сказал господин Соболев в телеэфире канала «Интер».

Депутат предположил, что в случае возбуждение уголовного дела оно «тихонько будет умирать», так же, как это состоялось с делом относительно нанесения телесных повреждений депутатам во время ратификации Харьковских соглашений 27 апреля.

Оппозиционные депутаты утверждают, что стычки в Раде были спровоцированы и называют их прямым запугиванием.

Депутат НУ-НС Николай Катеринчук назвал стычки запугиванием: «Таким образом будто говорят: Посмотрите, что мы делаем с оппозицией — потом мы сделаем с каждым из вас. Бойтесь нас».

Оппозиция также предъявляет обвинение спикеру парламента Литвина в том, что стычки произошли и призывает к его отставке.

Депутат Катеринчук сказал о господине Литвина: «Если бы он захотел, то никаких потасовок бы не было. Он умеет эти вопросы решать».

Раньше Владимир Литвин заявил, что несет ответственность за избиение оппозиционных депутатов в парламенте.

Один из депутатов Партии регионов предложил, чтобы на входе в парламент стояли металодетекторы. Такое предложение прозвучало после того, как спикер в Раде демонстрировал железные инструменты и цепи, которые, якобы, принесли в сессионный зал депутаты. Спикер Литвин также утверждает, что знает, что депутаты носят в парламент оружие.

Депутат Партии регионов Владимир Олейник в эфире высказал мнение, что депутатов нужно проверять: «Должна быть рамка и все должны проходить проверку. Посмотреть, что ты туда несешь. Ручку, дипломат, компьютер — пожалуйста. Шашки — нет. Цепи — нет».