24 ноября 2020

Ученые нашли секрет бесстрашия

Ученые нашли секрет бесстрашия За страх в мозге отвечает миндалина (амигдала). Если ее нет, человек не знает, что такое страх и опасность.

Женщина, которая не знает что такое ощущение страха из-за отсутствия в ее мозге определенных клеток, может помочь ученым найти способ лечения пост-травматического синдром.

Исследование, о котором пишет издание Current Biology, изображает женщину, которая не ощущала ни одного страха в целом ряде страшных ситуаций.

Ей подкладывали змей, пауков, показывали фильмы ужасов и даже водили у помещение, где «происходят аномальные явления». Женщина ощущает другие эмоции, но с тех пор как повзрослела, совсем разучилась бояться.

Возможно, данное открытие поможет многим избавиться от такой проблемы как ночные кошмары у детей.

Научные работники из университета в Айове объясняют ее неспособность испугаться из-за того, что в ее мозга нет миндалины — амигдалы.

Эту миндалину связывают с овладением эмоциями. Эксперименты над животными показали, что изъятие этой миндалины приводит к полной потере страха. Однако до сих пор такого явления не наблюдали у людей.

Женщина, о которой речь идет в исследовании, испытывала страх в детстве и понимает, что некоторые ситуации могут быть страшными и опасными.

Уже во взрослом возрасте она попадала в разные страшные ситуации, ей даже угрожали ножом и держали под прицелом огнестрельного оружия. Но ни в одной из тех ситуаций она не испугалась.

Научные работники наблюдали за ее поведением в ситуациях, которые заставили бы многих людей перепугаться. Она смотрела несколько подряд фильмов ужасов, ее водили в магазин экзотических животных, где она попросила подержать тарантула и дотронуться к опасным змеям.

Она не только не подавала никаких признаков страха, а и пришла в изумление, когда ей не позволили взять в руки паука и объяснили, что его укус может быть смертельным.

На вопрос, почему ей хочется притронуться к тому, что есть опасным, и она об этом знает, женщина отвечала, что верх в ее эмоциях берет любознательность.

Научный работник Джастин Фейнштейн говорит: «Из-за того, что у нее нет аммгдалы, она не способна распознавать и избегать опасности. Мы испытываем удивление, что она до сих пор жива».

Ученые надеются, что обследование этой женщины поможет им понять, как мозг обрабатывает страх. Это может помочь в лечении людей, которые страдают от пост-травматического синдрома, например, военных, которые служили в зонах конфликта.

Джастин Фейнштейн добавил: «Их жизнь омрачена страхом, они часто не могут выйти за порог своего дома из-за постоянного ощущения опасности».

Медики надеются на лекарство, которое селективно будут влиять на определенные участки мозга, которые временами разрешают страху возобладать над рациональным мышлением.

Добавить комментарий