|

Александр Лукашенко в очередной раз стал президентом Беларуси

Недавно стало известно о том, что ЦИК Белоруссии обработал 100 процентов бюллетеней, поданных на президентских выборах. После подсчета стало известно о том, что действующий президент Александр Лукашенко снова займет пост президента. За него отдали свои голоса 79,67 процента избирателей. Стоит отметить, на предыдущих выборах 2006 года он набрал 83 процента.

6,47 процента избирателей проголосовали «против всех». Кандидат в президенты Андрей Санников набрал 2,56 процента голосов, Владимир Некляев — 1,7 процента, Григорий Костусев и Ярослав Романчук — по 1,97 процента, Алесь Михалевич — 1,2 процента, Виталий Рымашевский — 1,1процента, Виктор Терещенко — 1,08 процента, Николай Статкевич — 1,04 процента, Дмитрий Усс — 0,48 процента.

В ЦИК не поступало никаких жалоб из избирательных участков. Однако оппозиционеры, которые несогласные с результатами выборов, призвали население к акциям протеста. Сразу после окончания выборов многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Но сотрудники спецназа и внутренних войск очень быстро очистили площадь от демонстрантов, при этом большинство оппозиционных кандидатов были избиты, некоторые задержаны, а часть из них попали в больницы.

Некоторые белорусские СМИ, сообщают о том, что кандидатов в президенты увезли в КГБ. Скорее всего, им будут предъявлены обвинения в государственном перевороте. Помимо этого спецслужбы уже провели обыски в штабах кандидатов, в офисах правозащитников и в нескольких редакциях.

При разгоне митинга пострадали около десяти журналистов, среди которых оказались и российские.

Статьи по теме