|

Недовольство возвращением Кривошапко в шоу «Х-фактор» растет

Х-фактор На наш адрес приходит десятки писем с просьбами опубликовать материал про несправедливость возвращения в шоу Х-фактор на телеканале СТБ одного из участников.
Одно из таких писем мы решили опубликовать, подаем в оригинале без какой-либо правки.

В Украине есть много телеканалов — развлекательных, познавательных, детских, новостных и музыкальных. Все они рассортировываются мониторинговыми компаниями по популярности, влиятельности, честности, значимости. Но если бы в Украине был рейтинг самых самодостаточных каналов, то, без сомнения, на первом почетном месте были бы СТБ. Почему? Да потому что самая рейтинговая программа собственного производства, как оказалось, выходит в эфир лишь для двух человек — генерального директора канала и генерального продюсера.

Если человек, или организация, хотят, чтобы их считали надежными и уважали, нужно всего-то ничего: выбрать для себя генеральную линию поведения, задекларировать ее, и, самое главное, всегда этой генеральной линии придерживаться.

Канал СТБ запустил в этом году проект X-Factor, разработанный британской компанией FremantleMedia. Шоу достаточно быстро стало самой рейтинговой программой канала. Как и любой другой конкурс, X-Factor проходит (ну сегодня более уместно употребить «проходил») по правилам. Правилам, которые неоднократно декларировались каналом. Правилам, которые канал обещал гарантированно соблюдать. Причем в данном случае правила распространяются не только на участников, но и на зрителей — ведь они тоже опосредованно принимают участие в шоу, голосуя (не бесплатно, разумеется) за понравившихся участников.

В Украине, вероятно, имя Александра Кривошапко, одного из участников проекта, известно даже тем, кто телевизор не смотрит вообще. О, нет, дело отнюдь не в его в таланте или его отсутствии. А в методах, при помощи которых этот участник перешел в очередной раунд.

«Правила однозначны», — именно так любит говорить ведущая проекта. И 11 декабря 2010 года эти правила, которые объявлены и утверждены каналом, доведены до сведения зрителей, состояли в следующем: участники выступают, затем открываются линии для голосования, зрители голосуют, и те две творческие единицы, которые наберут меньше всего голосов, исполняют еще по одной песне, затем судьи проекта решают, кто этот самый проект покинет. Судей, правда, четверо, и, если каждый из участников получит по два голоса, будут открыты результаты голосования, и проект покинет тот, кто набрал меньше всего голосов. Однако, в задекларированных правилах говорится об открытии результатов голосования лишь в случае, если голоса разделятся поровну. Причем судьи могут голосовать так, как они захотят, аргументируя при этом свое решение или не аргументируя. Таким образом, только судьи проекта и зрители, в соответствии с правилами, могут решить, кому оставаться на проекте, а кому — его покинуть. Судьи, как известно, отдали предпочтение конкурентам господина Кривошапко — дуэту более опытных и техничных Александра Павлика и Сергея Семенова. О вкусах, как известно, не спорят, вот и мы не будем спорить, кто же из них спел лучше — у всех участников проекта есть многотысячные группы поддержки.

И, как точно так же известно, фанаты Александра Кривошапко подняли информационную волну, в результате чего менеджмент канала СТБ, испугавшись злобных ругательств (именно в такой форме фанаты Кривошапко начали дискуссию), пообещал «принять честное и справедливое решение». Что, собственно, уже являлось нарушением правил — судьи могли руководствоваться чем угодно, когда голосовали в пользу дуэта. Это было правом судей, которое прописано в правилах. Пользуясь этим правом судьи отправили домой несколько других участников. При этом поплатились они только за изгнание Александра Кривошапко — в следующем эфире они уже не могли принимать никаких решений. По утвержденным правилам менеджмент канала просто не мог вмешиваться. Но заявление было сделано.

Что понимал менеджмент под «честным и справедливым решением»? Открыть результаты голосования за эфир 11 декабря и объявить, что Александр Кривошапко набрал на двадцать миллионов голосов больше, чем Александр Павлик и Сергей Семенов, и после этого вернуть его на проект? Именно это было бы более-менее логичным. Но, разумеется, являлось прямым нарушением правил. Хотя подобный сценарий — детский лепет по сравнению с произошедшим.

В эфире 18 декабря после выступления всех участников ведущая открыла конверт. Нет, не с результатами. А с наставлениями менеджмента, который просто решил вернуть господина Кривошапко в проект, мотивировав это тем, что «зрители были недовольны его уходом». Быть может, имелись ввиду зрители, особо милые сердцам этого самого менеджмента, поскольку уход каждого участника сопровождался недовольством некоторой части зрителей. На предложение вернуться в шоу сам Александр Кривошапко, немного поломавшись, с радостью согласился. Пикантная деталь — все до единого участники шоу на эфире 18 декабря исполняли по целых две песни (а, точнее, это были постановки, что сложнее), чтобы получить право перейти в следующий раунд конкурса, а господину Кривошапко дали в этот самый раунд счастливый билет — он перешел туда сразу, не исполнив ни одной песни.

Читали внимательно? Никаких результатов никакого голосования не было открыто и в помине — одного из участников шоу просто вернули по желанию менеджмента!

На любых выборах, хоть президента, хоть школьной королевы красоты, хоть победителя в шоу X-Factor всегда будут победители и побежденные, те, кто довольны результатом голосования, и те, кто недовольны. А чтобы результаты признавались всеми сторонами, должны быть один раз установленные, всеми соблюдаемые и не изменяемые по ходу правила. И, конечно же, сама система для голосований, принцип работы которой всем понятен.

А на фоне системы для голосований на проекте X-Factorлотерея покажется более предсказуемой, чем таблица умножения. Почему? Имена участников, которые проходят в следующий раунд, называются в произвольном порядке, а не по количеству полученных голосов. С одной стороны, это добавляет интригу. С другой — наводит тень на плетень: из-за этого невозможно проследить динамику голосования за участника. То есть, было бы странно, если бы участник всегда был на первом месте по результатам зрительского голосования, и вдруг оказался на последнем. А так, при желании, менеджмент проекта может «голосовать» за кого угодно и как угодно. Из этого вытекает следующая проблема — система голосований действует уже постфактум. То есть, линии для голосования закрываются, а только потом объявляется результат. Зрители не видят, как меняются показатели участников в реальном времени, как делают, скажем, на политических ток-шоу. Что приводит к еще одной проблеме — поскольку никто, кроме менеджмента канала, не знает, как распределились голоса, соответствие реальных результатов зрительского голосования объявляемым гарантируется лишь только уважаемой аудиторской компанией Ernst & Young. Как вы сами понимаете, проведение аудиторской проверки или по простому следят за «честностью и справедливостью» канала СТБ лишь один-два человека. А каждый человек — это личность, а у каждой личности есть желания, а многие желания можно купить за деньги. Ну, в общем, честность — дело чести. Да, но при всех этих проблемах система для голосований еще и не работает — зрители отправляют сообщения, получают отчет о доставке от мобильного оператора, но не получают подтверждение о том, что голос принят. Только деньги со счета, почему-то, все равно снимаются. На это, кстати, жаловались как фанаты Александра Кривошапко, так и поклонники дуэта Александра Павлика и Сергея Семенова.

Однако, система для голосований не так страшна, как правила, точнее их отсутствие. Правила на шоу изменяются настолько быстро и столь хаотично, что молекулы в броуновском движении побледнели бы от зависти. Сначала, руководство канала совершает грубое нарушением тем, что вмешивается в принятие судейского решения еще на эфире 11 декабря: само руководство признало, что настаивало на открытии конверта, хотя они не могли, по правилам, ни на чем настаивать. Потом судьи были лишены возможности голосовать (видимо, чтобы не мешали принимать «честные и справедливые» решения). А в довершение ко всему, участник Александр Кривошапко не только был возвращен по решению менеджмента, что есть вопиющее нарушения правил, так еще и автоматически попал в следующий раунд, что является уже просто оскорбительным для остальных участников и всех тех зрителей, кто их поддерживает.

Получается, что СТБ беспрестанно говорит о честности, справедливости и неукоснительном соблюдении правил и невозможности их изменения, а на деле система для голосований превратилась в генератор случайных чисел (или имен неслучайных участников), фанаты разделены на любимых, к которым прислушиваются, и не любимых, которых игнорируют, а правила не просто изменяются на ходу, а подстраиваются под желания менеджмента канала и определенных участников шоу.

И что же делать? Менеджмент канала сам загнал себя в ситуацию, когда необходимо доказать, что голосования проходят справедливо.

А как же это сделать? Очень просто. Их система голосований работает следующим образом. Когда пользователь голосует при помощи сообщений, оператор мобильной связи передает сообщение контент-провайдеру, где система для голосований «открывает» сообщение, «читает» написанный в нем текст, и, если он соответствует одному нужных вариантов (в данном случае — это две цифры) засчитывает голос участнику, за которого голосуют, и отправляет сообщение о том, что голос принят. При звонке Укртелеком передает звонок на нужный номер и по факту совершения звонка голос засчитывается.

Как многие, вероятно, догадались, система для голосований «знает» и «помнит» (помнит-помнит, ведь если с одного номера можно голосовать не более 10 раз, значит, он запоминается) номера, с которых голосуют, и время, когда это произошло. Таким образом, менеджмент СТБ может, а, в принципе, должен, если хочет сохранить лицо, достаточно легко составить таблицу, в которой будут указаны количество голосов за каждого участника, номера телефонов, с которых были отправлены сообщения и совершенны звонки, и время приема голоса. Из соображений конфиденциальности, в номерах телефонов последние две цифры можно закрыть звездочками. Но опубликовать их надо для того, чтобы каждый мог по времени голосования и номеру сверить, был ли его голос засчитан.

Публикация исчерпывающих данных о голосовании — единственный способ для СТБ реабилитироваться.

Что? Это против правил? Ну, так все убедились, что менеджмент канала делает с правилами, все что захочет. А, на компьютере системы закончилось свободное пространство, протоколы навечно утеряны? Не страшно — операторы мобильной связи сохраняют копии сообщений на своих серверах по несколько месяцев, а Укртелеком хранит информацию о звонках для составления счетов. Так что все данные можно быстро найти и опубликовать, было бы желание.

«Рішення глядачів однозначне», — любит говорить ведущая проекта. «Доверие это как зеркало — можно склеить, если оно разбилось, но в отражении трещины все равно будут видны», — вполне могут говорить зрители. Так что не мешало бы каналу поступить по-настоящему честно и справедливо и опубликовать все данные о голосованиях 11 и 18 декабря. А в будущем сделать систему для голосований с отображением количества голосов за участника в реальном времени — представляете, видя, что у его любимца мало голосов, зритель будет голосовать еще и еще. Больше денег для канала. Идею бесплатно дарим!

Кстати, еще одна изюминка. На эфире 18 декабря шоу покинули именно Александр Павлик и Сергей Семенов. Причем, судьи были отстранены от принятия решений. Ведущая просто объявила, что дуэт набрал меньше всех голосов. В принципе, конечно возможно, что за них проголосовали меньше всех, но маловероятно — поклонники дуэта были мобилизованы напряжением в течение недели, поэтому, логично предположить, что голосовали особо активно — тот, кто раньше отправлял одно сообщение, 18 декабря отправлял сразу 10, в то время как фанаты всех остальных участников голосовали в «обычном» режиме. И потому все это напоминает наглядную расправу продюсеров канала над двумя людьми, которые стали причиной беспокойства этих самых продюсеров. Что является еще одним поводом для публикации протоколов голосований в эти два эфира.