3 марта 2021

Холера угрожает миру?

Холера Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что вспышка холеры на Гаити может перерасти в мировую эпидемию.

«Мы являются свидетелями начала новой пандемии», — сказал он в интервью корреспонденту «Интерфакса». Вирус, который бушует на Гаити отличается от тех, что регистрировались на планете раньше. Он забрал жизнь уже 2535 людей, более 115 тысяч гаитян инфицированы. Одиночные случаи заболевание зарегистрировано в соседней Доминиканской Республике, а также в США.

Исследователи отмечают, что данный штамм холеры приводит к высочайшему уровню смертности, он в 11,5 раз опаснее штамма, вызвавшего эпидемию в Перу в 1991 году.

Токсин, вырабатываемый гаитянским штаммом, вызывает тяжелейшие расстройства. Кроме того, он обладает большим количеством генов, отвечающих за невосприимчивость к антибиотикам. Также токсины, вырабатываемые мутировавшими бактериями, провоцируют более сильную диарею – основную причину смертности вследствие холеры. Известно, что многие заболевшие на Гаити умирали всего в течение двух часов после проявления первых симптомов.

Медики предполагают, что этот штамм может полностью вытеснить штаммы, распространявшиеся в Южной Америке ранее.

Добавить комментарий