Когда кто-то говорит про Японию, то первое, что приходит каждому человеку на ум — так это невероятно высокие достижения страны в сфере компьютерных технологий, островной архипелаг и безумные буйства природных сил, планомерно старающихся уничтожить этот клочок суши. Это вынуждает правительство страны предъявлять очень высокие стандарты на жилье.
Из-за высокой цены и малой площади здания строят в высоту. Проблемы с сейсмической активностью вызывают необходимость строить здания с высокими показателями сейсмо устойчивости. Это очень полезный опыт для нашего Дальнего Востока.
После Второй мировой в Японии созрела потребность в качественном недорогом жилье. Этот вопрос был успешно разрешен специализированными научными учреждениями, которые очень щедро стимулировали с помощью щедрых финансовых вливаний. Были разработаны технологии строительства, специально рассчитанные на геолого-тектонические особенности страны. Появятся ли такие дома в России?
На сегодняшний день Япония по-прежнему остается признанным лидером в области разработки и производства сверхпрочных конструкционных сталей для сейсмоустойчивых зданий. В наше время на смену старым проектам пришли “умные” конструкции, противостоящие разрушению здания при любых неблагоприятных тектонических, либо атмосферных ситуациях. Такие показатели не встретишь ни у одного отечественного застройщика. Ну а столь высокое качество возводимых конструкций вполне справедливо привело к тому, что цены на недвижимость в Японии, одни из самых высоких в мире. Многим японцам, собственное жилье не по карману, поэтому, они вынуждены снимать жилье.
Квартиры в Японии имеют одинаковую компоновку и состоят из трех спален, гостиной и кухни-столовой. Таким образом, каждый ребенок имеет свою личную, хоть и маленькую, комнатку.
Очень популярны в Японии загородные домики, стать владельцем которого стремится каждый уважающий себя японец. В основном в пригороде или селах, так как в городе практически невозможно найти свободный клочок земли. А если и найдется, то возведенный там дом будет стоить поистине астрономическую сумму. Но это не мешает шестидесяти процентам японцев проживать в них.
Именно благодаря небольшой территории и большой численности населения японцы сумели научиться рационально использовать каждый клочок своей территории.