29 ноября 2020

Обзор Opel Zafira

Компактные минивены, к которым относится и Opel Zafira, традиционно считают семейными автомобилями. Отчасти это правда: семиместная легковая машина  незаменима для большой семьи, которая может быть помещена туда сразу – вместе с парой чемоданов, собакой и прочими атрибутами семейного быта. Впрочем, применительно к России такое позиционирование не абсолютно: нередко Opel Zafira выбирают люди, у которых нет не то что множества детей, но даже и планов по созданию семьи. Мотивация покупки минивена в этой случае чисто прагматическая –  заплатить за обычную легковушку и получить полугрузовик-полумикроавтобус.

Первый Опель Зафира был создан еще в 1999 году на базе легкогового автомобиля  Опель Астра. Машина оказалась удачной: в течение многих лет  Opel Zafira был самым продаваемым компактвеном в Европе. Относительно небольшой, но вместительный автомобиль предлагал своему владельцу замечательную возможность – при желании можно было снять два задних сидения и получить пятиместное авто с багажником, общий объем которого превышал 2000 литров. На  установку/демонтаж сидений требуется всего несколько минут.

Вариант 1999 года  выпускался и продавался  вплоть до 2005 года – и продавался, надо сказать, неплохо. Другие автопроизводители, в частности Renault и Mazda, использовали Zafira в качестве отправной точки при создании собственных компактвенов. Впрочем,  их машины все же уступали Опелю, который, несмотря на порядочный возраст модели, был чрезвычайно популярен. Отметим, что в случае непредвиденной ситуации ремонт двигателя, и, в частности такого сложного механизма как форсунок, возможен в Киеве, к примеру, тут remontforsunok.com.ua, и довольно на высоком уровне.

Обзор Opel Zafira

В 2005 в автосалонах появился  Opel Zafira B. Машина имела 15 модификаций, которые отличались в основном силовыми агрегатами и КПП. Самый дешевый вариант имеет инжекторный двигатель объемом 1.6 литра и мощностью всего 105 лошадиных сил. Opel Zafira c таким двигателем  крайне инертен: впрочем, ожидать от семейного автомобиля спортивных амбиций нельзя в принципе.

Самая мощная модификация оснащается четырехцилиндровым силовым агрегатом объемом 2,2 литра. Такая машина способна разогнать  за 11 с небольшим секунд – очень немало по маркам легковых авто, однако для минивена вполне достойная цифра. Opel Zafira с двигателем 2.2 ведет себя гораздо более уверенно: на таком комфортно и в городской толчее, и на скоростной трассе, где машину можно разогнать до 190 километров в час.

К слову, о скоростях.  В отличие от многих других минивенов Opel Zafira очень хорошо управляется даже на 140+ км/ч.  Поведение машины настолько логично и  предсказуемо, что скорость просто не ощущается и в это кроется определенная опасность. Неопытный водитель имеет все шансы увлечься набором скорости и выйти за пределы собственных навыков:  в отличие от Opel Zafira,  его владелец может быть просто не готов к автобану.

Комплектация
Базовая комплектация Opel Zafira не роскошна, но вполне комфортна – в ней есть необходимое для безопасного и приятного движения. Тем же, кто хочет излишеств, придется немного доплатить, однако излишества падут на их головы в немалых количествах.  В списке возможных опций – парктроник, панорамная крыша,  развлекательный центр с цветных дисплеем и навигатором, адаптивная подвеска  (пожалуй, не совсем роскошь, хотя можно и без нее) и многое другое.

Добавить комментарий