|

Продажа новых автомобилей в Украине вдвое уменьшилась

От автомобильного рынка его игроки в этом году ожидают рекордов. Только теперь это будет падение продаж и рост цен.

Предыдущие годы объемы продаж росли, автодилеры тысячными партиями ввозили автомобили в Украину, а желающие стать обладателями новенького автомобиля стояли в очередях в автосалонах. Кое-где на этой очереди, на популярные японские автомобили можно было заработать, продав свое место за пару тысяч долларов.

Продажа новых автомобилей

Теперь все наоборот, эксперты прогнозируют, что автомобили из-за границы будут ввозить под заказ. С участниками авторынка общалась наш корреспондент в Киеве Евгения Клочко.

«Продажи падают, так как покупательная способность падает, продажи снижаются. Очень много в Украине 50-60% это продажи в кредит в прошлом и позапрошлом году. Пользуются спросом разве что недорогие автомобили. Мы все знаем, была себе кредитная ситуация — был большой надутый пузырь, который лопнул во всем мире» — говорит Олег Назаренко.

Если сейчас банки автомобильные займы фактически не выдают, то автосалоны через свои лизинговые компании дают возможность постепенно выплачивать за новый автомобиль. Но условия серьезно изменились. Фильтр, который отсеивает заемщиков теперь стал более жестким, утверждает Максим Власов, руководитель отдела продаж автосалона Renault.

В этом есть свои преимущества, поддерживает Александр Скрипник, директор компании Украавтолизинг, так как нельзя легкомысленно относиться к автокредитованию как это себе позволяли миллионы украинцев. Поэтому, считает он, кризис уже положительно влияет на портрет потенциального заемщика.