|

Эстония — первая постсоветская страна с евро

Andrus Ansip Эстония стала 17-той страной-членом еврозоны и первой постсоветской страной, которая ввела в обращение общую европейскую денежную единицу евро.

Переход с кроны на евро начался в полночь в стране, население которой составляет 1,3 млн.

Вопреки финансовому давлению на еврозону и кризис в Греции и Ирландии в этом году, большинство эстонцев, по данным опросов, хотели внедрения евро.

Премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip) по случаю важного события вытянул из банкомата первые евробанкноты. «Это малый шаг для еврозоны, но большой шаг для Эстонии», — сказал он, держа в руке евро.

Для многих эстонцев через 20 лет после развала Советского Союза евро является свидетельством того, что они полностью присоединились к Западу. Эстония стала членом ЕС в 2004-ом году – став одной из восьми бывших коммунистических стран, которые туда вступили, включительно с соседними Литвой и Латвией.

Две другие страны бывшего коммунистического блока, Словения и Словакия, ввели евро раньше.

Правительство Эстонии надеется, что евро привлечет иностранных инвесторов, так как не будет угрозы девальвации.

Вместе с тем, более бедные эстонцы опасаются, что цены будут округлять и продукты питания подорожают. Также отрицательно воспринимается перспектива необходимости спасать более богатые страны еврозоны. Эстония испытала значительного удара вследствие финансового кризиса в Европе.

В результате жесткой программы сокращений, необходимой для присоединения к еврозоне, безработица в стране возросла до 16%.

Чтобы избежать ажиотажа эстонцы могли обменять свои кроны на евро без уплаты комиссионных с первого декабря. Кроны будут использовать параллельно с евро в первой половине января.

В банках кроны можно будет обменять до конца 2011 года, а Центральный банк будет продолжать обмен неограниченный период времени. Курс кроны со времени внедрения был привязан к немецкой марке, а с 2002 года — к евро.

Курс 15.65 крона к евро никогда не изменялся.