25 ноября 2020

Украинцы снова в руках сомалийских пиратов

Украинцы снова в руках сомалийских пиратов Сомалийские пираты захватили алжирский балкер с украинцами на борту. Балкер «Blida» шел в Танзании под алжирским флагом. Пираты захватили его в Аденской протоке за 150 морских миль на юго-восток от Салалаха, что в Омане.

По данным Военно-морских сил Европейского Союза в Сомали, водоизмещение балкера составляет 20 586 тонн. В состав его экипажа входит 27 моряков — граждан Алжира, Украины и Филиппин. Пока что не известно точно, сколько именно украинцев на борту балкера.

По данным представителей Военно-морских сил ЕС в Сомали, состоянием на 1 января 2011 года пираты удерживают в плену 654 человек и 28 судов, за освобождение которых они, как правило, требуют большой выкуп.

Днем раньше 1 января сомалийские пираты захватили судно под Мозамбикским флагом в 200 морских милях от Коморских островов в Индийском океане.

Захват судна «Вега-5» с 14 членами экипажа неподалеку Мадагаскара стало вторым за неделю.

Как правило, сомалийские пираты оперируют дальше на север в Аденской протоке и в водах вокруг Сомали, где отсутствие центрального правительства и деятельность исламистов оказывают содействие процветанию пиратству.

Пираты часто нападают около Сейшельских островов и неподалеку Мальдив и намного реже появляются в водах на юг от Танзании.

«С прошлого декабря сомалийские пираты сосредоточили свои действия вокруг Танзании, Коморских островов и Мадагаскара, во избежание штормов дальше на север», — объяснил глава программы помощи морским перевозчикам на востоке Африки Эндрю Мвангура.

Пираты зарабатывают десятки миллионов долларов на выкупах за захваченные судна в Индийском океане и в Аденской протоке вопреки усилию кораблей НАТО и ЕС предотвратить пиратские нападения.

Добавить комментарий