|

Янукович: 2011 год — решающий для реформ

Янукович И власть, и оппозиция в своих новогодних приветствиях называют 2011-ый год решающим, но цели у них разные.

Президент Виктор Янукович обещает, что в 2011-ом году будет построен «крепкий фундамент» для изменений и преобразований в стране и заложено «основу благополучия для каждой семьи и для каждого человека в Украине».

В новогоднем приветствии украинскому народу Виктор Янукович назвал год, который прошел, «непростым, но счастливым».

«Нам удалось основное — переломать ситуацию, получить надежду», — сказал президент.

Говоря о 2011 году, году 20-ой годовщины Независимости Украины, Виктор Янукович признал, что у всех будет «много работы».

«Но у нас есть и много энергии. Мы имеем много веры в наше государство. Мы имеем много веры в свои силы и в Божью помощь», — сказал президент.

Азаров: кризис преодолеваем

Глава правительства Николай Азаров назвал 2010 год годом возвращения в Украину политической стабильности, которая есть «основой для решения сложных, масштабных проблем государства».

К достижениям новой власти Николай Азаров отнес возвращение финансовой стабильности, повышение зарплат, пенсий, выплату долгов.

«Мир признал, что Украина теперь — добросовестный, платежеспособный партнер. Страна снова начала развиваться: начали строить жилье, больницы, школы, мосты, дороги и дорожные развязки, метро и аэропорты. Прошлый год создал условия и надежный фундамент для постоянного развития в следующие годы», — считает Николай Азаров.

Премьер-министр убежден, что в новый год страна вступила более сильной. «Кризис еще не отступил, но мы уже убедились, что победим его», — убежден Николай Азаров.

Литвин призывает к консолидации и согласию

Голова Верховной Рады Украины Владимир Литвин призвал к консолидации власти и к достижению согласия в обществе.

«В этом решающая предпосылка реализации Украиной своего исторического шанса», — говорит спикер. Владимир Литвин предлагает оставить в прошлом попытки дестабилизировать ситуацию в стране.

«Много сил и время потрачено на цели и действия, которые не прибавили позитива ни государству, ни условиям жизни людей. К сожалению, попытки отвернуть общественно-политическую энергию из мирного, конструктивного русла не прекращаются. Их нужно раз и навсегда оставить в прошлом», — подчеркивает глава парламента в новогоднем обращении.

Тимошенко: объединиться и преодолеть ужас

Лидер наибольшей оппозиционной партии «Родина» Юлия Тимошенко выразила надежду, что в новом году удастся преодолеть «ужас, который происходит в стране». Она призвала единомышленников к общей борьбе и общим действиям против действующей власти. «Я думаю, что, как никогда, мы сегодня обязаны быть едиными и сильными. Все!», — заявила экс-премьер.

Юлия Тимошенко не распространяла обращения к народу и к своим сторонникам, как делала это по обыкновению в прошлые годы. Вместе с тем, она поздравила с Новым годом и поблагодарила всех своих коллег из предыдущего правительства, против которых генеральная прокуратура выдвинула обвинение и возбудила уголовные дела.

«Я хочу всех их без исключения поблагодарить за мужество, за честную позицию, за то, что они держатся — при том, что они ни в чем перед государством не виновны. Хочу поблагодарить их за общую работу в пользу государства, которую мы проводили два года, когда были у власти», — заявила лидер «Родины».

Яценюк: в 2011-ом — конституционный референдум

Лидер оппозиционной партии «Фронт Изменений» Арсений Яценюк настаивает на конституционной реформе в 2011-ом году. Он считает, что без написания новой Конституции «не под президента и Партию регионов, а под украинский народ» в Украине не будет ни каких реальных перемен.

«Партия регионов и президент никогда не начнут этот процесс самостоятельно — их все устраивает. Поэтому единственное, на кого мы можем опираться, и на кого я буду полагаться, — это народ Украины. Поэтому: референдум, национальная Конституционная ассамблея и голосования в парламенте за конституционные изменения», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Еще одним задачам «Фронта изменений» в 2011-ом году Арсений Яценюк назвал создание реальной альтернативы правящей Партии регионов. Политик считает, что уже на следующих парламентских выборах такая альтернатива должна появиться.