Святослав Вакарчук подвел итоги года в эксклюзивном интервью | Новости шоу-бизнеса
 
|

Святослав Вакарчук подвел итоги года в эксклюзивном интервью

Лидер компании «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук — один из «именинников» Года Кролика или Кота: 14 мая популярный украинский исполнитель будет праздновать свой 36-ой день рождения.

На вопрос «Чего ждете от 2011 года?» Святослав, выкроив немного времени в этот период между праздниками, ответил альтруистически: «Надеюсь, Год Кота принесет удачу и уют не только тем, кто родился в этот год, а и всем другим».

— Верите в гороскопы? — продолжила я «звездную» тему.
— Верю в другие вещи, а не в гороскопы. Тем не менее, признаюсь, нахожу в себе некоторые характеристики, которыми астрологи наделяют людей, родившихся в этом году. Итак, вероятно, что-то таки в гороскопах есть…

— Где и с кем встретили 2011 год?
— В Новогоднюю ночь был дома, вместе с семьей. В этом году после более 100-концертного тура именно такое празднование Нового года было для меня наилучшим.

— Если оглянуться, удовлетворены годом, который прошел? Каким он был для Вас?
— Это был сложный, трудный и вместе с тем очень результативный год. В марте 2010-го мы выпустили новый, седьмой по счету, альбом — Dolce Vita. Презентовали его в трех частях мира — в Европе, Азии и Северной Америке. За девять месяцев «Океан Эльзы» сыграл сто концертов только в рамках тура. При этом были и другие выступления. Наш клавишник Милош составил в Google map карту «Dolce Vita тура». Общий километраж — 89 711 километров! Увидев такие цифры, сами были поражены. Это же больше, чем два полных оборота вокруг экватора Земли! Этот наибольший по масштабам и географией тур «Океана Эльзы» стал для всей нашей команды наибольшим событием 2010 года.

Святослав Вакарчук

— А разочарований прошлый год не принес?
— С разочарованиями нам повезло — их не было. Ну, почти… Немного жаль, что не успели повезти Dolce Vita в Западную Европу. Нам на это просто не хватило времени…

— Какой привкус остался после сотни отыгранных в рамках «Dolce Vita-Тур» концертов?
— Привкус — фантастический! Мало что может сравниться с тем неистовым обменом энергетикой с людьми, которые пришли на твой концерт. Они поют вместе с тобой! Разве такое возможно не любить?

— Что в таких масштабных гастролях было самым тяжелым?
— Самым сложным была дорога, преодоление расстояний. Особенно изнурительными были продолжительные перелеты — в Америке или восточнее. Когда странствуешь между временными поясами… На Далеком Востоке вообще единым транспортным средством есть самолеты. И когда у тебя концерты два-три дня подряд, такое передвижение из города в город чрезвычайно истощает. Все мы, без исключения, имели расхождение ритма человека с дневным ритмом. Сначала не спишь до середины ночи. Потом просыпаешься в пять утра. Потом спишь два часа. А потом не можешь вообще заснуть… Для организма человека это незаурядный стресс.

— Читала, что у вашего клавишника Милоша Елича возникли непредусмотренные визовые проблемы…
— Было такое… Его очень долго проверяли в посольстве США. Итак первые четыре концерта в Северной Америке мы играли вчетвером — так, как в старые времена, без клавиш… На некоторых песнях я сам садился за клавишные. А для меня, сознаюсь, это было довольно непросто. Давненько я не сидел за пианино…

— Были в туре памятные концерты?
— Нельзя так прямо определить: вот этот концерт — красивый, а этот — посредственный. Но были такие концерты, которые запомнятся надолго. Например, финальный концерт тура — 3 декабря в Киеве. Он поразил нас подарком, который подготовили наши зрители. Таких флешь-мобов у нас никогда не было! А главное — мы, музыканты группы, ничего не знали даже про их подготовку. И когда на «Фиалках» в зале будто бы ниоткуда возникли сотни воздушных шариков — это было что-то фантастическое. Несравненное ни с чем зрелище! А потом десятки флагов и сотни желто-синих лент на песне «Небо над Днепром»! Признательны нашей фан-группе «Невидимая семья», которая взяла на себя львиную часть организации такого сюрприза и подарила нам эти воспоминания. Этот концерт был непривычным еще и тем, что половину трек-листа составили мы, а половину — наши поклонники. Они в продолжение месяца голосовали на нашем сайте за те песни, которые хотели бы услышать в тот вечер. Выбрать могли из всех альбомов «Океана Эльзы».

— Будете продолжать музыкальные эксперименты в направлении «Ночью»?
— Да. Не уверен, что это будет продолжение именно «Ночью», но мои новые сольные музыкальные проекты точно будут.

— На канале М2 натолкнулась на ваш клип на песню «На линии огня». Этот канал имеет специализацию – «Эстрада». Как вам такая новая для «ОЭ» классификация?..
— Это вопрос — не ко мне… Поинтересуйтесь у программных директоров М2…

— После изнурительного «Dolce Vita-Тура» нуждаетесь в творческом отпуску, паузе? Как будете возобновлять энергетический запас?
— Книги, фильмы, путешествия… Сейчас самое большое мое желание — получить хотя бы десять дней тихого, спокойного отдыха — под шепот волн, в гамаке, с книжкой в руках…


Святослав Вакарчук родился 14 мая 1975 г. в Мукачеве. Детство и юность прошли во Львове. В 1991-1996 годах учился на физическом факультете Львовского университета им. И. Франко (специализация — теоретическая физика). Кандидат физико-математических наук (2009 г.; тема диссертации — «Суперсимметрия электроная в магнитном поле»). Имеет певец и второе высшее образование — экономист-международник. Коллектив «Океан Эльзы», неизменным лидером которого есть Святослав Вакарчук, создан 1994 г. В активе команды — семь альбомов. Сольный проект Вакарчука — «Ночью». Был народным депутатом Украины 6-го созыва. Владеет польским и английским языками. Основатель благотворительного фонда «Люди Будущего».

Вторая половинка Славка Вакарчука — известный дизайнер, стилист, фотограф Ляля Фонарева.

ВЗ

Статьи по теме