|

Луценко остается за решеткой

Луценко Киевский Апелляционный суд оставил за решеткой бывшего министра внутренних дел Юрия Луценка, не удовлетворив таким образом его жалобу на решение Печерского районного суда об изменении предупредительной меры с подписки о невыезде на удержание под охраной.

Поддержать Юрия Луценка пришли под здание суда около тысячи приверженцев возглавляемой им партии «Народная самооборона». Участники акции держали государственные флаги Украины, а также плакать с надписями: «Свободу Луценку!», «Юра, мы с тобой!».

Суд дал разрешение телеканалам лишь на 10-минутную съемку заседания, где рассматривалась апелляционная жалоба милицейского экс-министра на решение Печерского райсуда столицы об изменении ему предупредительной меры с подписки о невыезде на арест.

Решение об ограничении телесъемок 10 минутами суд постановил вопреки тому, что экс-министр просил разрешить представителям электронных медиа присутствовать в судебном зале, когда будут звучать его объяснения.

В начале судебного заседания адвокат Луценка предоставил суду ходатайства от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачовой, в котором она просила суд изменить экс-министру меру предупредительной меры на такую, которая бы не была связана с удержанием под охраной.

Кроме того, 30 народных депутатов просили суд освободить Луценка на поруки, т.е., под их ответственность. Те ходатайства суд приобщил к делу, но ни одного из них не удовлетворил.

Сам Луценко, произнося речь на судебном заседании, сказал о немотивированости его содержания под охраной.

«После моего задержания и ареста никаких следственных действий со мной не было — ни допросов, ни ознакомления с материалами дела, ничего. Это означает лишь одно — я сижу в камере смертников, чтобы молчал», — сказал экс-министр.

Во время перерыва в заседании, когда в судебный зал разрешили зайти журналистам, Луценко уверил, что никогда не уклонялся от сотрудничества со следствием.

«Даже на «семейном совете» я утвердил решение быть здесь, чтобы довести, что в Украине есть люди, которые не ломаются. Несмотря на то, буду я на воле или в тюрьме, — я останусь Луценком».

Вместе с тем он не исключил, что его пребывание на воле будет непродолжительным, если даже суд вернет ему подписку о невыезде.

«Даже если суд и выпустит, они могут арестовать меня по другому судебному делу. Думаю, что меня как гирляндами завешают другими маразматическими делами», — сказал экс-министр, отметив, что сейчас в Лукьяновскому СИЗО столько бывших чиновников высокого ранга, что там можно проводить заседание Кабинета министров.

Юрия Луценка, бывшего министра внутренних дел и близкого соратника Юлии Тимошенко, взяли под стражу накануне Нового 2011 года сроком на два месяца. Раньше он был на подписке о невыезде.

В Генпрокуратуре говорят, что такая предупредительная мера избрана, чтобы экс-министр быстрее ознакомился с возбужденным против него уголовным делом. Решение Апелляционного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Оппозиция заявляет об усилении политических репрессий и истерику власти. Тем временем защита Луценка планирует обращаться в Европейский суд.