|

Александр Пономарев: «Новый год — семейный праздник»

Один из самых успешных артистов Украины Александр Пономарев имеет особый взгляд на празднование Нового года и Рождества.

Под бой курантов он не бегает в «костюме Деда Мороза» на концертной сцене,
как другие исполнители, а спокойно выпивает бокал шампанского в семейном кругу. О традициях проведения новогодних и рождественских праздников, праздничное меню и планы на следующий год рассказал Александр Пономарев.

— Последние года вы отказывались работать на новогодние и рождественские праздники. Для артиста это нонсенс…
— Уже десять лет не работал в Новогоднюю ночь. Но в прошлом году пересмотрел свою позицию и спел под бой курантов на Площади независимости в Киеве, и мне понравилось. Была теплая, несмотря на зиму, атмосфера, вокруг — сплошной позитив. В этом году долго думал, работать или отдыхать в Новогоднюю ночь. Решил, что все же Новый год — семейный праздник, и проводить его нужно с близкими людьми.

Александр Пономарев
Александр Пономарев с семьей. Фото: ponomaryov.kiev.ua

— Где по обыкновению празднуете Новый год?
— Каждый год стараюсь отпраздновать по-разному. По обыкновению езжу с семьей в горы. Несколько раз были в заснеженной Словакии. И все же моя любовь — это Карпаты. Обожаю кататься на лыжах. Да и жена с Сашей любят покорять заснеженные горы. Новогодний отпуск и наши путешествия в этом году еще не закончились.

— Расскажите о вашем самом необыкновенном праздновании Нового года…
— Помню, как, отдыхая с друзьями в горах, предложил всем в Новогоднюю ночь подняться на самую крутую вершину и спуститься из нее на лыжах. Никто, кроме меня, не отваживался на такой поступок. И когда мне практически удалось всех уговорить и мы заняли очередь на подъемник, с противоположной стороны увидели девушку со сломанной ногой, которую спускали с этой горы. Сколько же усилий мне стоило убедить всех, что спуск безопасный и достойный того, чтобы преодолеть его. Я был настойчивым, и мы покорили эту вершину! Слава Богу, все обошлось без приключений.

— В одном из своих клипов вы играли роль Деда Мороза. А для своих детей на праздники переодеваетесь у праздничного седобородого деда?
— Да, несколько раз приходилось. Детей, а особенно меня, этот спектакль очень порадовал.

— Первоочередной миссией Деда Мороза есть дарения подарков. Любите удивлять родных интересными сюрпризами под елкой?
— Всегда стараюсь подобрать какой-то практический подарок для каждого, но это не всегда легко. Как-то вспомнил, что жена в детстве играла на гитаре. Купил ей на Новый год акустическую гитару. Надеялся, она захочет и в дальнейшем оттачивать свое мастерство. Но, к сожалению, промахнулся в расчетах. Дочка Женя, например, сама мне подсказывает, что хочет получить на Новый год — это упрощает мои поиски подарков.

— А как относительно праздничного стола? Какие обязательные деликатесы должны быть на нем?
— Оливье и мандарины! Это даже не обсуждается. Не представляю себе Нового года без этих составляющих. На Рождество готовим кутью и двенадцать кушаний, как годится, за давними украинскими традициями.

— Научили уже маленького Сашу колядовать?
— Саша сейчас учит колядок в детском учебном центре. Итак, на Рождество с нетерпением буду ждать певческих сюрпризов от сына.

— В 2007 году к Новогодним праздникам вы подарили своим поклонникам праздничный клип на песню «Я твой Дед Мороз». Будут ли в этом году от вас творческие презенты к праздникам?
— К сожалению, мы не успели завершить работу над четырьмя альбомами. Перенесли презентацию на 2011 год. Это будет диск с моими эстрадными песнями, DVD с записью концерта с академической программой в Старой крепости Каменца-Подольского, англоязычный альбом и сингл «Маме», который записали при участии 216 обычных украинцев.

— Удалось задобрить своенравного и агрессивного Тигра в 2010 году?
— Да, год выдался довольно положительным. Ярчайшие вспоминания — съемки видеоклипа на песню «Маме» («Я дома»). Это первая работа, которую сделали силами собственной продакшн-студии без привлечения посторонних специалистов. Съемки были довольно экстремальными: мы спускались в шахту, прыгали с парашютом, проехали на мотоцикле больше 5000 километров. Съемки продолжались двадцать дней! Искренне признателен Аде Роговцевой, которая согласилась принять участие в съемках.

— Чего ожидаете от грядущего года?
— Хочу, чтобы этот год был удачным для экономического и культурного развития нашей страны. Хочу презентовать всем своим поклонникам четыре альбома. Хочу реализовать давнюю мечту — спеть в дуэте с Дженнифер Лопес. Переговоры по этому поводу продолжаются.

Желаю всем читателям приятных новостей. Берегите Украину, берегите ее независимость, берегите родной язык, слушайте красивую украинскую песню! Всех поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым!

ВЗ