|

Через 4-5 лет в Украине будет очередной экономический кризис?

Margeir Petursson Это прогнозирует исландский банкир Маргейр Петурссон, которого New York Times признала одним из лучших мировых финансистов.

«Вы бы не хотели приобрести Исландию за 99 центов? Правда, в цену не входит остров Гренландия и певица Бйорк». Объявлениями такого типа был переполненный Интернет осенью в прошлом году. Финансовому кризису хватило нескольких месяцев, чтобы одна из самых богатых даже по европейским меркам стран оказалась на гране дефолта.

Исландская крона обесценилась на 70% (больше, чем гривна), а три наибольшие исландские банка обанкротились и были национализированы. Выжил лишь один небольшой банк, который сейчас является единым независимым коммерческим банком в Исландии. Его руководитель и основатель — Маргейр Петурссон — в прошлом известный гроссмейстер. Человек, который одиннадцать раз принимал участие в шахматных олимпиадах и нередко занимал призовые места, умеет продумывать ход заведомо. Поэтому и к кризису Петурссон начал готовиться тогда, когда даже в Штатах о нем еще не говорили. Недавно Маргейр Петурссон побывал во Львове — он является инвестором одного из местных банков.

— Бывшим спортсменам нечасто удается начать успешный бизнес. Вам без проблем удалось переквалифицироваться. Финансовый рынок похож на шахматную доску?
— И в шахматах, и в бизнесе нужно думать о стратегии. Этим они похожи. Финансы — это не совсем игра, но здесь ты тоже имеешь определенную цель, и ищешь комбинации, благодаря которым ее можно достичь. В шахматах нужно поставить мат сопернику — и партия выиграна. В бизнесе соперник не один. И одновременно тебе нужно двигать несколькими фигурами, чтобы получить прибыль. Нужно постоянно думать, как использовать свои ресурсы. В шахматах временами приходится жертвовать какими-то фигурами, чтобы выиграть комбинацию. В бизнесе тоже. Скажем, закрыть одно отделение, чтобы открыть другое в лучшем месте. Чтобы сохранить банк, тоже пришлось пойти на жертвы. У меня был еще один бизнес — буры для нефтяных буровых скважин, но пришлось от него отказаться, чтобы сохранить банк.

— Когда ощутили, что в экономике Исландии что-то пошло не так?
— В 2005 году, когда начался бешеный бум. Недвижимость стала очень дорогой, акции тоже. Цены были нереальными, национальная валюта — переоцененной. Банки брали займы в Англии или в Скандинавских странах и переодалживали их. Банки скупали недвижимость, как в своей стране, так и в зарубежных странах. Пользовались спросом апартаменты в Испании. Становилось понятным, что вот-вот все это лопнет. Мы перестали принимать участие в кредитовании, начали продавать активы и рассматривать возможность инвестирования за границей. В частности, в Литве и Украине. Основные инвестиции у нас в Украине.

— Почему выбрали именно Украину?
— Мы выбрали страны, в которых было место для роста. Что делать в Англии или Скандинавии, если там все банки прекрасно работают? Я в банковской системе работаю 25 лет. Когда я начинал, банковская система Исландии была полностью государственной. Потом был период отвесного развития. Мы дошли такого уровня, как Германия, Франция, Испания. Я видел, как это происходило, видел, какие ошибки мы делали, мне интересно применить свой опыт. Повторить все еще раз. Мы пробовали в Литве, но там уже было много развитых банков. Рассматривали и Россию, но остановились на Украине. Банковская система Украины не так развита, как в Европе.

— Или уже стабилизировалась экономическая ситуация в Исландии? Какие мероприятия проводит ваше правительство, чтобы выйти из кризиса?
— Банковская система начала восстанавливаться, но экономическая ситуация еще нестабильная. Крона обесценилась еще больше, чем гривна. Когда я впервые приехал в Украину, то за одну гривну нужно было отдать одиннадцать крон. Теперь — семнадцать… Наша страна получила много кредитов на стабилизацию. Скажем, сегодня Россия объявила, что выдаст кредит Исландии. До того кредиты предоставляли Норвегия, Швеция, Дания и Польша. Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз. Сейчас в Исландии запрещено инвестировать и переводить капитал в другие страны. С декабря прошлого года исландцам запрещено выдавать кредиты… У нас теперь значительно больше ограничений, чем в Украине.

— По вашему мнению, какие мероприятия необходимы в Украине, чтобы стабилизировать экономику?
— Стране обязательно нужны структурные реформы. Если их не будет, то через четыре-пять лет кризис повторится. Нам тяжело понять, чему ваша экономика в таком состоянии. У вас есть все: черноземы, сельское хозяйство, индустрия, образование. Расположение страны прекрасное: Черное море рядом, Евросоюз рядом… Этот вопрос управления. Не понимаю ваших политиков. Я стал большим оптимистом Украины после Померанцевой революции. Пять лет прошло, а ничего не изменилось. Теперь я разочарован так же, как каждый украинец. Думаю, вы заслуживаете на лучшее.

Статьи по теме