|

Мавроди создал новую пирамиду — МММ-2011

Сергей Мавроди Основатель самой скандальной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о начале нового проекта — МММ-2011 («Мы Можем Многое»). Он обещает вкладчикам прибыль 20% ежемесячно, а пенсионерам — 30%.

Вложить деньги в новую пирамиду смогут жители любой страны. Мавроди предлагает им открывать долларовые счета в электронных платежных системах WebMoney и покупать виртуальные билеты, которые постоянно будут расти в цене. «Виртуальный билет — это не ценная бумага, просто фантики. И они будут расти в цене», — сказал Мавроди. Он не отрицает, что это новая финансовая пирамида. Вкладчики МММ-2011 будут разделены на десятки, сотни и тысячи. Основатель пирамиды планирует привлечь за год в свой проект 100 тысяч участников, а в 2012 году — миллион. Мавроди убежден, что его «система абсолютно неуязвима». Он заявил, что не будет получать от пирамиды прибыли, а лишь будет руководить процессом. «Разве наркотики подбросят или атомную бомбу», — оценил риски МММ-2011 Мавроди. «Я бескорыстно помогаю людям. Ничего не получаю. Ни копейки», — сказал основатель МММ.

МММ — наибольшая финансовая пирамида на территориях СНГ. Акционерное общество действовало в начале 1990-ых и было признанное банкротом в сентябре 1997 года. По данным следствия, от его деятельности пострадали более 40 тысяч человек. По неофициальным данным, — несколько миллионов. Причиненный ущерб оценивался в 100 миллионов долларов. Сергей Мавроди находился в поиске с декабря 1997 года и был задержан в Москве в январе 2003 года. После этого его упекли за решетку на 4,5 года. Он вышел на волю в 2007 году.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что новая структура Мавроди едва ли будет иметь такой самый успех, как МММ. «Выбрана сложная площадка WebMoney. Завести кошелек там не просто. Большинство желающих оставят замысел на стадии регистрации», — говорит аналитик. Ректор учебного центра «Финнам» Ярослав Кабаков считает, что новая структура Мавроди «еще более подвержена риску, чем все другие классические финансовые пирамиды, так как все участники с начала знают, что принимают участие в пирамиде. Их задача — своевременно убежать, забрав свои деньги. Риски увеличиваются из-за наличия многочисленных «десятников», «сотников», каждый из которых ни за что не отвечает. Коллапс может произойти намного раньше, чем это по обыкновению происходит с такими системами, если она вообще начнет работать».

Статьи по теме