|

Заповедник «Розточчя» при новых хозяевах может потерять статус заповедной территории

Заповедник На этой неделе должно состояться заседание Окружного административного суда города Киева, на котором будет решаться судьба естественного заповедника «Розточчя» (единственного заповедника на Львовщине). В чем суть конфликта и почему он вдруг возник после 26 лет существования заповедника? Это старались выяснить в разговоре с Галино1 Стрямець, заместителем директора заповедника.

«Розточанский лес имеет длинную историю завещания. Еще в 1938 году Галичская митрополия по инициативе Андрея Шептицкого выкупила 4000 га лесов у частных лиц для проведения научных исследований. Известный украинский лесовод Андрей Пьясецкий, доцент кафедры ботаники Политехнического университета, организовал в Янове (теперь смт Івано-Франкове Яворивского района) лесную научно-исследовательскую станцию и заложил на Розточче известный профиль типов лесов, который является уникальным для всей Украины: здесь на полосе шириной 50 м и длиной 1050 м изменяется влажность и богатство грунта и соответственно образовались лесы, разнообразные по составу и строению, и представленные все типы лесов Розточчя, — рассказывает Галина Стрямець. — В годы Второй мировой войны нацисты хотели вырубать эти леса, но только благодаря личным связям Андрея Пьясецкого этого не произошло. Он поехал в Краков, где в главном управлении лесов работал профессор Мантель, выдающийся ученый, аргументировано довел ему, что уничтожение лесов на территориях Главного Европейского водораздела угрожает экологической катастрофой. Мантель добился того, чтобы Янивские леса были признаны важным научным объектом — это и стало основанием для их сохранения. Но немецкие фашисты не забыли протеста Пьясецкого, он был арестован гестапо и казнен».

В конце 1970-ых годов возникла идея создать естественный заповедник на Розточче, что и состоялось в 1984 году. Заповедник был организован при Львовском лесотехническом институте (сейчас НЛТУ — Национальный лесотехнический университет Украины). Средства выделяли из Министерства образования УССР на подготовку кадров. С независимостью Украины были приняты новые законы, и в 1992 году появляется Закон о естественно-заповедном фонде Украины, согласно которому естественные заповедники как объекты общегосударственного значения получили статус юридического лица. Согласно этому закону естественный заповедник «Розточчя» также стал юридическим лицом. В уставе Лесотехнического университета было записано, что в рамках учебного заведения есть заповедник со статусом юридического лица.

«В 2003 году принимается Хозяйственный кодекс Украины, который запретил существования юридического лица в рамках юридического лица. В 2009 году при проверке Министерства образования и науки Главным контрольно-ревизионным управлением (КРУ) были сделаны предостережения относительно нецелевого использования средств для финансирования заповедника за кодом «подготовка кадров». И здесь возникла проблема, которая в начале казалась несущественной. КРУ настаивало на том, что мы должны финансироваться за другим кодом, поскольку естественные заповедники не имеют лицензии на подготовку специалистов. Как выход Министерство рекомендовало Министерству образования и науки (МОН) открыть отдельную бюджетную программу для финансирования объектов ПЗФ, которые есть в его подчинении (заповедники, ботанические сады). Для того нужно было подать ходатайство в Кабинет Министров и Министерства финансов. Такие бюджетные программы имеют Академия наук, Министерство аграрной политики, Государственный комитет лесного хозяйства, в рамках которых происходит финансирование заповедников, которые находятся в их подчинении. Но 1 ноября 2010 года выходит приказ МОН «О реорганизации естественного заповедника «Розточчя» при Национальном лесотехническом университете Украины», который подписал министр Дмитрий Табачник. Согласно настоящему приказу, заповедник теряет статус юридического лица, лицензия, которую имеет университет на осуществление подготовки специалистов, автоматически распространяется на заповедник и с бухгалтерской точки зрения конфликт исчерпан. Но, как говорят в народе, в данном случае из купели вместе с водой выбросили и дитя. Национальный лесотехнический университет становится правопреемником всех имущественных прав и обязанностей заповедника, т.е. должны осуществлять природоохранную деятельность, которая не предусмотрено ни уставом университета, ни действующим законодательством», — объясняет Галина Стрямець.

На основании приказа министра реорганизация заповедника уже началась. Появилось объявление в газете о ликвидации заповедника как юридического лица. Процесс реорганизации должен длиться два месяца, и только суд имеет право прекратить его.

Вопрос — ну и чему такой переполох? И что из того, что заповедник потерял статус юридического лица? Самое страшное — создан прецедент — нарушен закон Украины о естественно-заповедном фонде, согласно которому естественные заповедники являются юридическими лицами и имеют специальную администрацию. Если этот статус в них забирается, то это первый шаг к ликвидации заповедника как естественно-заповедной территории. Кроме того, лесотехнический университет не имеет обязанностей осуществлять природоохранную деятельность, а это означает, что финансирование для выполнения заповедником своей главной функции не будет. Есть ли другие правонарушения — выяснит суд. Кстати, Министерству образования и науки подчиняются еще Каневский естественный заповедник и несколько ботанических садов. Итак, следующий шаг — Каневский заповедник?

Циничность ситуации заключается в том, что банальные финансовые недоразумения, которые чиновники могут решить, приложив усилие, является реальной угрозой для существования уникальной естественно-заповедной территории общегосударственного значения! Естественный заповедник «Розточчя» стал уникальным примером объединения природоохранной, научно-исследовательской, воспитательной деятельности. И не только в западном регионе Украины.

В чем же реальная причина конфликта? Непрофессионализм чиновников, которые превысили свои полномочия? Или посягательство на земли заповедника? Кстати, в центре заповедника расположен комплекс, дача бывшей обкомовской партийной власти, которая приватизирована вместе с земельным участком площадью 7 га, на которой планируется строительство гостиничного комплекса…

Хочется быть оптимистом и верить — уникальная природа заповедника, которую не удалось разрушить нацистам в годы Второй мировой войны, и защиту которой обеспечило советское правительство, будет надежно защищено и сохранено потомкам правительством независимой Украины. Земли естественных заповедников является собственностью народа Украины.