|

Особенности корпусной мебели

На сегодняшний день многие производители предлагают в широком ассортименте корпусную мебель. Это всевозможные шкафы и тумбы, столы и полки, стенки и композиции, а также недорогие кровати и целые спальные гарнитуры. Но казалось бы, выполненная из одного и того же материала корпусная мебель, существенно различается между собой по цене, да собственно говоря и по качеству. А для того чтобы сделать правильный выбор, следует уделить внимание некоторым очень важным моментам, которые являются основными критериями выбора.

Основой практически любой корпусной мебели является дерево стружечная плита (ДСП). Изготавливается ДСП по единой технологии и существенных отличий по качеству (кроме как показателей экологической чистоты) не имеет. А вот пленка, которой оклеиваются готовые плиты, является основным фактором, влияющим на надежность и долговечность мебели. Особого внимания при выборе требует офисная мебель, которая подвергается частому механическому воздействию, поэтому должна иметь высокие показатели прочности.

Особенности корпусной мебели

Уже внешний вид корпусной мебели может сказать о многом. Даже невооруженным глазом видно, из какого материала изготовлено покрытие дерево стружечной плиты. Если это бумага, то свою красоту такое покрытие сохранит очень и очень не долго. Меламиновая пленка гораздо прочнее и прослужит намного дольше. Если мебель шпонированная, то особое внимание следует уделять лаку, которым она покрыта. Сама дерево стружечная плита должна иметь толщину не менее 18 мм, и чем толще, тем лучше.

Такое же большое значение имеет защищенность внешних торцов ДСП. Для этих целей используют двухмиллиметровую ПВХ пленку. Торцы некоторых видов мебели отделываются алюминиевой или пластиковой кромкой, но чаще всего это всё-таки пленка ПВХ. Следует обратить внимание на то, чтобы из-под кромки не выступали капли засохшего клея. К тому же пленка не должна быть излишне тонкой, так как в этом случае она очень легко отслаивается от основы. Такая пленка, как правило, используется при кустарном производстве мебели и приклеивается с помощью самого обычного утюга. Иногда, для защиты кромки, вместо традиционной пленки используется пластиковый П-образный профиль, но такая мебель теряет свою привлекательность, так как имеет неэстетичный внешний вид.

О способе кустарного производства корпусной мебели явно указывают имеющиеся сколы на кромках спила. Качественно раскроить дерево стружечную плиту могут только лишь крупные производители, которые обладают сложным высокотехнологичным оборудованием. Корпусная мебель у них стоит не намного дороже той, которая изготовлена в каком-нибудь арендованном гараже, но ее качество, несоизмеримо выше.