1 марта 2021

Украинец — в финале проекта Life In a Day

Life In a Day Киевлянин Борис Гришкевич вошел в состав победителей конкурса короткометражных фильмов Life in a day, который организовал видеосервис YouTube.

Он отснял 30-минутный фильм об одном дне в Карпатах. Фильм так и называется «Иванки. Один день в Карпатах». Его герои — местные жители, которые высоко в горах пасут овец и коз.

Как сознается сам автор, более всего во время съемок его поразило то, как он быстро объяснился с героями своего фильма. Хотя сначала их говор ему показался непонятным: «Приблизительно через несколько часов я понимал этих людей, которые разговаривают таким диалектом, таким… странным немного. А я понимал их и даже сам общался с ними».

Фильм начинает утренним умыванием пастухов, их бытовыми разговорами, и на видео можно проследить полностью их день, разговоры о жизни, а также увидеть гостей, которые приезжают их проведать. В частности, как они едят, ходят по воду, делают брынзу.

Этот конкурс проводился популярным видеосервисом Youtube по инициативе двух известных кинорежиссеров Ридли Скотта и Кэвина Макдональда.

По словам Кевина Макдональда, это такое себе послание в будущее: «Жизнь за один день — это капсула времени, благодаря которой будущие поколения узнает, каким был день 24 июля 2010 года. Это уникальный эксперимент по созданию социального кино. И я не вижу лучшего способа собрать большое количество роликов, снятых в один день, чем попросить об этом мировое онлайн общество».

Задачей конкурса было отснять один день, а именно 24 июля 2010 года.

Как подается в промо-ролике кинопроекта, участников призвали показать то, чем живешь, и то, чего боишься. Для примера организаторы приводят потенциальные истории, как восход солнца, футбольный матч на спортивной площадке неподалеку от дома. Или наоборот, это может быть выдающееся событие из жизни такое, как первый шаг ребенка, свадьба или что-то другое.

Согласно правилам, каждый желающий мог снять короткометражный фильм об одном дне со своей жизни.

Все присланные видео были просмотренные жюри, а с 20 роликов, которые попали в финал, смонтируют фильм инициаторы этого беспрецедентного проекта.

Продюсером проекта выступил известный голливудский режиссер Ридли Скотт, а монтировать фильм будет другой известный режиссер Кэвин Макдональд. Конечный проект, смонтированный из двадцати короткометражных фильмов, покажут на кинофестивале Sundance в США 27 января 2011 года, куда также будут приглашенные все финалисты, в частности, и украинский участник Бoрис Гришкевич.

«Жизнь за один день» — очередная попытка видеосервиса YouTube расширить границы музыки, искусства, а теперь и кино. Это попытка сделать исторический кинематографический эксперимент, в котором может принять участие человек с любой страны. И этот короткометражный фильм, по замыслу организаторов, должен бы быть достаточно субъективным и колоритным для события, которое снимают.

«Жизнь за один день» — прецедент для кинематографа, хотя музыканты подобным уже собирались: в 2009 году через YouTube был сформирован симфонический оркестр, в состав которого вошли 90 музыкантов в возрасте от 15 до 55 лет из 30 стран мира. В состав уникального оркестра попал и киевский скрипач Вадим Борисов.

Добавить комментарий