28 февраля 2021

Одна военная достопримечательность

Нижний Тагил Нижний Тагил — это второй по значимости и по численности населения город Свердловской области после административного центра — Екатеринбурга. При этом по объёмам производства и по отгруженным товарам он даже обгоняет Екатеринбург, что явно свидетельствует о промышленной направленности Тагила. Поражает то, что всего лишь триста семьдесят тысяч населения города обеспечивает такую невероятную производительность (для сравнения: в столице Урала — Екатеринбурге — проживает на целый миллион больше людей). И при этом Тагил не остаётся только городом-заводом, но и старается развиваться в других направлениях.

Так в городе есть несколько очень интересных и крупных музеев, среди которых — историко-краеведческий, изобразительных искусств, развития чёрной металлургии, «Дом Ходояровых», а также небезынтересный увлекающимся танковой техникой музей «Уралвагонзавода». Именно эта уникальная выставка вооружений привлекает в город любителей и знатоков боевой техники. Этот нижнетагильский музей поразителен прежде всего тем, что в абсолютно открытом доступе здесь представлены образцы действующей техники. Желающие могут смело фотографировать экспонаты, забираться в кабины танков, которые участвовали в реальных боевых действиях в самые трудные периоды жизни нашей страны. Так, к примеру, здесь представлен знаменитейший Т-34, его образец находится уже около дороги к музею — стоит на постаменте. Причём это тоже действующая модель. Есть даже небольшая музейная легенда о том, что этот танк прежде находился во дворе, затем было принято решение выставить его на отдельный постамент перед зданием… И оказалось, что достаточно только заправить баки и зарядить аккумуляторы, чтобы танк поехал своим ходом! На постаменте находится надпись «В память Великой Отечественной Войны». И действительно Т-34 может являться настоящим памятником страшным событиям того времени, которое Советский Союз пережил с честью. На этой же выставке, но уже в главном здании находятся образцы и других знаменитых танков: ракетный ИТ-1, Т-54, Т-55, Т-62. Также здесь есть и такие модели, как БРЭМ-1 и очередные танки Т-72, Т-72А, Т-72Б, Т-90.

При этом образцы этой техники ещё и принимают участие в парадах и демонстрациях, которыми также славится Нижний Тагил. Благодаря тому, что в этом славном городе находится «Уралвагонзавод», местные жители и туристы имеют возможность постоянно любоваться боевой техникой, которая славила нашу страну и до сих пор является в некотором роде залогом безопасности. Уникальная военная достопримечательность Тагила — это прекрасный памятник нашей мощи.

Добавить комментарий