23 января 2021

Горячая вода будет стоить 24,20 гривны за кубометр, холодная — почти 6!

Горячая вода С началом нового года жители города Львова должны быть готовыми к повышению тарифов на холодную и горячую воду.

Как сказала пресс-секретарь ЛМКП «Львовводоканал» Ульяна Горбунья, предприятие еще в октябре подало в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ) новые предложения относительно тарифа на водоснабжение и водоотвод, ведь затраты предприятия выросли. Поднимать или не поднимать тарифы, решает не город, а НКРЭ. С того времени не получили ни одного ответа.

Действующий тариф на холодную воду — 4 гривны 16 копеек за кубометр. Глава депутатской комиссии инженерного хозяйства, транспорта и связи ЛМР Иван Гринда сообщил корреспонденту, что тариф может подорожать до 5 гривен 96 копеек за метр кубический. «Каждые три месяца возрастает стоимость электроэнергии, это составляющая тарифа на воду, — отмечает Иван Гринда. — Минимальная зарплата тоже возрастает. «Львовводоканал» имеет долги за заем Мирового банка. Будут еще общественные слушания».

Депутат городского совета советует жителям устанавливать счетчики на воду. Это единственный способ экономить. По словам Ивана Гринды, подорожание газа на 50% обозначится не только на увеличении стоимости тепла, а и на тарифах на горячую воду. Также подорожает доставка воды. «Действующий тариф на горячее водоснабжение — 17 гривен 77 копеек за метр кубический. Тариф предлагают увеличить до 24 гривен 20 копеек, — говорит он. — Что делать — газ подорожал».

Иван Гринда говорит, что среди всех городов Украины Львов по стоимости тарифов на водоснабжение — на 14 месте. Если НКРЭ примет предложенные тарифы, тогда Львов окажется в пятерке областных центров с самыми дорогими тарифами. «Согласно предложенным тарифам на воду, будем ориентировочно на четвертой позиции», — сказал И. Гринда.

Добавить комментарий