|

«Ты еще скажи, что у нас калькулятор вместо сердца»…

бухгалтер Вопреки привычному стереотипу, «сухарю»-бухгалтеру ничто человеческое не чуждо

Строгий костюм. Прическа. Очки. И обязательно недовольное выражение лица. Приблизительно так представляла себе среднестатистического бухгалтера… Но как-то никак в этот образ не вписывается моя одноклассница, которая в школе и пяти минут не могла усидеть на одном месте. О таких говорят — «шило в одном месте» и «рот не закрывается»… И сейчас она не очень то и изменилась. Тем не менее, вот уже пять лет сводит дебеты с кредитами. И руководство ее очень ценит.

«У меня в университете по математике была твердая четверка. А в бухучете разбиралась как «волк на дрождях». Но мне повезло с руководителем. Наш главный бухгалтер проработала почти сорок лет и собираясь на пенсию посвятила меня в таинство бухгалтерии объяснив доступно что такое бухгалтерские услуги. Она меня всего и научила. Причем умела все так просто объяснить, что я за несколько недель начала понимать, что я считаю. Правда, у нас нет ничего сложного — мы считаемся неприбыльной организацией, и основная моя работа — начисление зарплаты. А моя подруга сразу после университета попала на предприятие, которое ввозит в Украину оборудование для стоматологов. Ее начальница была редчайшей пакостью. Бросала отчетами, а объяснить, что не так, не могла», — говорит моя бывшая одноклассница Оксана.

Спрашиваю, отчего все бухгалтеры такие злые — все вам не так?

«Ты еще скажи, что у нас калькулятор вместо сердца… Я не злая, но подставлять свой зад за кого-то не собираюсь. Вот у нас одна мадам две недели будто болела, а к врачу так и не пошла. Приносит вчера коробку шоколада и говорит, насчитай больничное. Говорю по-человечески, бери те конфетки, еще несколько гривен и иди в больницу за больничным, тогда я насчитаю. А она — «вам что жалко, будто вы со своего кармана мне зарплату платите», — говорит Оксана. — У нас привыкли все делать левой ногой, а в бухгалтерии халтура все равно вылезет. Вот и просишь, чтобы заявления, справки были выписаны, как должно быть. Бывает, даешь человеку образец заявления, а она все одно сделает что-то не так. У нас как-то сторож переписал заявление на отпуск с чужой фамилией (как в образце), а директор так и подписал. А я чуть не насчитала отпускные другому человеку».

Бухгалтер Центра поддержки бизнеса Ирина Федун тоже опровергает тезис о том, что все бухгалтеры злые, так как считают чужие деньги. «Бухгалтер, прежде всего главный бухгалтер, принадлежит к высшему руководству, поэтому не имеет оснований завидовать зарплатам рядовых работников. Конечно, профессия требует быть сдержанными — в бухгалтерии не пофантазируешь. Но женщина остается женщиной — хочется и выглядеть хорошо, и чтобы в кабинете было уютно. Нельзя сказать, что мы работаем лишь с цифрами. У меня трое подчиненных, приходят посетители, контролирующие органы. Хотя относительно последних, то лучше бы их не было, и все общение сводилось к электронной переписке. Я уже двадцать лет работаю. И если при первых проверках директору говорили, «как у вас хорошо работает бухгалтер», то теперь такого нет. Если уже пришли — должны что-то найти, наложить какие-то санкции», — говорит Ирина Петровна.

HR-Менеджер (по работе с персоналом) Екатерина Сорина говорит, что в ее практике были случаи, когда кандидатка с очень хорошим резюме провалила собеседование лишь потому, что много на нем говорила. Будущему руководителю это не понравилось — он заявил, что такой бухгалтер может растрезвонить все коммерческие тайны за чашечкой кофе, даже подкупать не нужно. «Но потом эта женщина нашла работу в мощной компании и за год уже искала себе помощника через агентство, в котором я тогда работала. Внешность далеко не всегда отображает профессиональные качества. На самом деле словоохотливость не мешает держать язык за зубами. Есть люди, которые много наговорят, но того, что тебе нужно, от них не узнаешь. Но работодатели очень часто субъективны. Однажды мой клиент в требованиях к кандидату написал «ни в коем случае не блондинка», другой искал финансового директора, который увлекается рыбалкой, — говорит Екатерина Сорина. — Так сложилось, что в Украине бухгалтер — женская профессия. Лишь десять процентов тех, кто ищет работу бухгалтера, — мужчины. Считают, что это не весьма прибыльная профессия. В среднем в Украине бухгалтерам предлагают около 600 долларов зарплаты. Но если брать отдельно Киев, то здесь средняя зарплата бухгалтера вдвое выше. Конечно, я не учитываю государственных учреждений — там зарплаты мизерные. Работодатели хотят видеть бухгалтерами именно женщин, так как они просят меньшую зарплату. Мужчины оценивают себя выше. Да и карьерный рост для бухгалтера возможный разве что в больших фирмах.

Относительно возраста, то в самом деле много компаний берут на работу людей, которые имеют за плечами несколько лет опыта. Сразу после обучения можно устроиться разве что в небольшую торговую фирму, где вся работа сводится к оформлению платежек, или помощником бухгалтера. Если человек хочет работать по специальности, должен хотя год-два проработать на «низших» должностях. Не сразу же в главные бухгалтеры».