23 января 2021

Пребиотики, пробиотики и синбиотики – что это такое?

Пробиотики Сейчас о пробиотиках не говорит только самый ленивый. В продукты питания их стали добавлять еще в 1995 году, первыми были йогурты – они до сих пор самые популярные в классе. Сегодня пробиотики присутствуют в сыре и твороге, колбасе и молоке.
Медики о пользе микроорганизмов знали еще 50 лет назад, и с тех пор активно их применяют в работе.

Пробиотики – что это, чем отличаются от синбиотиков и пребиотиков ?

В пробиотиках содержатся живые культуры микрофлоры – это обычно бифидобактерии и молочнокислые бактерии. Функция, которую они выполняют – стимуляция иммунной системы и вытеснение из кишечника болезнетворных бактерий.
Пребиотики стимулируют рост уже имеющихся полезных бактерий.
Сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном продукте – это синбиотик.
Каждая из этих биодобавок в организме человека выполняет свою роль в сохранении здоровья человека через поддержку естественной микрофлоры кишечника.

Слизистая оболочка кишечника человека находится в постоянном контакте с инородными веществами, продуктами питания и патогенными микроорганизмами. Она ежедневно решает сложную задачу: извлекает из пищи необходимые организму вещества и защищает его от агрессора.
К счастью для нас, организм от вторжения чужеродных микроорганизмов она защищает не в одиночку. Площадь слизистой кишечника человека – около 500 м2, ее населяет невероятно огромная армия полезных бактерий – числом 100 триллионов, которые помогают слизистой выполнять ее функции.

Проведенные на животных опыты показали, что при отсутствии микрофлоры слизистая не может развиваться, точно так же, как и иммунная система. Слизистая оболочка кишечника тут же поражается различными инфекциями. Кишечник засоряется непереваренными продуктами, над которыми в норме неустанно трудятся полезные бактерии.

Микрофлора разлагает промежуточные продукты метаболизма человека, извлекая из них все полезное, попутно поставляя организму витамины группы В и витамин К.

Ряд причин нарушает равновесное состояние микрофлоры – прием лекарств, несбалансированное питание, заболевания кишечника, вредоносная микрофлора, попавшая в организм во время или после родов. Когда микрофлора кишечника изменяется качественно и количественно, это самым непосредственным способом отражается на здоровье человека. Типичные в таком случае симптомы – вызванная антибиотиками диарея, синдром раздраженного кишечника, разного рода аллергии.

Пробиотики вместе с пре и синбиотиками способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Добавить комментарий