21 сентября 2020

В моде — разноцветные обручальные кольца

разноцветные обручальные кольца Несмотря на то, что цены на золотые изделия в последнее время резко подскочили, люди все равно их активно покупают.

Роман Яремчук из ювелирной мастерской «Самоцвет», который больше тридцати лет изготовляет украшения, говорит, что золото будет модным до тех пор, пока будут вступать в брак и будут рожать детей. Он охотно рассказал о модных тенденциях и подсказал, на что следует обращать внимание, покупая золотые изделия.

Если двадцать лет назад в городе было четыре ювелирные мастерские, то сегодня их свыше пятидесяти. Выбор золотых изделий настолько большой, что люди теряются. В последние годы ювелиры перестали работать с пробами 375 и 333. Покупатели стали более богатыми и больше отдают предпочтение пробам 585 и 750.

«Если уже что-то покупают, то качественное, — объясняет господин Роман. — Например, золото 585 пробы может быть разных оттенков: белого, красного, зеленого, даже фиолетового — кто что захочет. Цвет зависит от содержимого серебра и меди. Золото 750 пробы — белое или зеленоватое».

Относительно модных тенденций, то теперь их диктует Европа. Клиенты просматривают каталоги. Что-то просят скопировать, что-то прибавляют свое. «Как только я начал работать в мастерской, модными были колечки с массивным имитированным камнями, — рассказывает дальше специалист. — Сегодня отдают предпочтение более деликатному. Выбор намного больший. Модное белое золото с имитированными алмазами или сапфирами. Теперь цена камня не входит в цену изделия. Классическими остаются колечки с одним «очком».

В последние годы молодые люди часто заказывают наборные обручальные кольца — разноцветные. Модные также колечки, которые состоят из нескольких, или обычные с одним дорогим камешком.

Сегодня в мастерских почти не работают с серебром. Изготовляют лишь эксклюзивные вещи на заказ. «Работа такая же, как и с золотом, а стоимость меньшая, — объясняет мастер. — Не выгодно за нее браться».

По словам господина Романа, тяжело работать с антикварными вещами. Люди берегут семейные реликвии и хотят, чтобы они служили наибольше. Иногда ремонт продолжается месяц.

На глаз почти невозможно определить, что вам предлагают — золото или подделку. Единственное, на что следует обращать внимание при покупке, это вес: золотые изделия намного более тяжелые, чем подделка.

«Ювелирные украшения следует покупать в магазинах или в ювелирных мастерских, но ни в коем случае не на рынках или на руках, — советует Роман Яремчук. — Если уже возникли сомнения относительно качества золота, то следует обратиться в Пробирную палату, которая на Варшавской, 72. Изделия из магазинов и мастерских проверяют».

На бирке с золотом обязательно должен быть указан вес, проба, размер, производитель, дата изготовления, штамп предприятия, если есть камешки, то какие именно — натуральные или искусственные, цвет. На каждом изделии, кроме пробы, должны стоять и клеймо предприятия или мастерской. Оно изменяется каждый год.

Добавить комментарий