|

На Тимошенко вешают все проблемы экономики в стране

Тимошенко Сумма выявленных потерь финансовых и материальных ресурсов за время функционирования правительства Юлии Тимошенко достигла рекордного за все годы работы ГлавКРУ уровня и исчисляется десятками миллиардов гривен. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Украины Петр Андреев.

Руководитель ГлавКРУ напомнил, что аудит состояния национальной экономики было начат в марте 2010 года по поручению президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова с целью оценки законности и эффективности использования государственных ресурсов за период 2008 — начало 2010 гг.

По словам Андреева, существенные финансовые нарушения, злоупотребления с государственными ресурсами и факты, свидетельствующие о коррупции в сфере использования государственных финансов и других активов, установленные практически во всех сферах экономики государства.

Во время пресс-конференции руководителем ГлавКРУ были приведены целый ряд фактов, свидетельствующих о суммах ущерба, причиненного государственному бюджету Украины.

В частности, вследствие «ручного» управления правительством Тимошенко средствами госбюджета дополнительная загрузка на бюджет 2010 года превысила 5 млрд грн. А за 2009 год государственный долг Украины вырос на 96,3 млрд грн и на 1 января 2010 составил 227 млрд грн, что на 33,9 млрд грн превышает предельный размер государственного долга, установленный Законом о Госбюджете на 2009 год, — пишет издание Новости про главное.

Значительные нарушения, допущенные при выполнении мероприятий по борьбе с угрозой пандемии «свиного гриппа», привели к потерям бюджетных средств на сотни миллионов гривен.

Кроме того, аудитом установлено, что под видом бесплатной выдачи гражданам актов права собственности на землю прежнее правительство Тимошенко развернуло масштабную предвыборную кампанию, стоившую государственному бюджету несколько миллионов гривен.

Как сообщается в пресс-релизе ГлавКРУ, доказано также целый ряд незаконных действий бывшего правительства во время управления стратегическими запасами государства. Наиболее показательным является пример с ООО «Бабушкины рецепты», которое сохраняло материальные ценности государственного резерва, но прекратило свою деятельность сразу после получения от Госкомрезерва средств на сумму 458 млн грн.

Ранее сообщалось, что контрольно-ревизионное управление, по результатам аудита деятельности правительства Тимошенко, выявило нарушений на сумму почти 53 миллиардов гривен. В частности отмечалось, что значительная часть этих средств была выведена из госбюджета и использована на предвыборную агитацию Тимошенко. В частности, Андреев поставил в вину правительству Тимошенко, что средства, полученные от МВФ, в сумме 36,1 миллиарда гривен были использованы на обеспечение текущих потребностей госбюджета, вместо того, чтобы потратить их на погашение внешнего долга.

Напомним, что 13 мая 2010 правительство Украины подписало контракт с компанией Trout Cacheris, PLLC (США) на проведение аудита финансово-экономической деятельности органов государственной власти в 2008-2009 годах. Цель аудита — выявление нецелевого использования средств, виновных в этом и куда было направлено эти деньги.

14 октября международные аудиторы заявили, что обнаружили факты нецелевого использования средств государственного бюджета с участием представителей правительства Тимошенко.

Крупнейшим примером махинаций было названо незаконное использование 2,3 миллиарда гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола. Также отмечалось, что аудиторы выявили случаи использования оффшорных подставных компаний и фиктивных договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительства по завышенным ценам.

В тоже время, в оппозиции опровергают все обвинения и считают их политическими преследованиями. Напомним, что за последнее время за решеткой оказались многие бывшие чиновники правительства Тимошенко.

Однако, 13 января следователь Главного следственного управления Генпрокуратуры обязал Тимошенко ежедневно знакомиться с материалами уголовного дела против нее.

30 декабря 2010 года было завершено досудебное следствие в деле против Тимошенко. Ей предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления — превышение власти или служебных полномочий, которое привело к тяжелым последствиям.

Ее подозревают в нецелевом средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протокола.

В окружении экс-премьера Тимошенко настаивают на том, что 3 млрд грн, полученных от Японии в рамках Киотского протокола, были возвращены на казначейские счета.

Также лидер партии «Батькивщина» утверждает, что Япония получила от правительства Николая Азарова подтверждение о целевом использовании средств, полученных Украиной за продажу квот на выбросы парниковых газов в соответствии с положениями Киотского протокола.

Японские власти провели собственное расследование использования средств, выделенных Украине в рамках Киотского протокола, и выяснили, что 319,9 миллионов евро были использованы правительством Тимошенко по целевому назначению.

В свою очередь, лидер партии «Батькивщина», экс-премьер-министр Тимошенко планирует обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием расследовать факты необоснованного выпуска денежных средств, а также незаконного выведения финансовых ресурсов из Украины в оффшорные зоны. В частности она сообщила, что за результатами 2010 года из Украины в оффшорные зоны было выведено 28 млрд 700 млн долларов, в том числе 26 млрд 500 млн долларов выведено на счета кипрских компаний.

Кроме того, по ее словам, параллельно оппозиционные фракции в парламенте будут инициировать создание временной следственной комиссии, а также отчета главы Нацбанка Сергея Арбузова и премьер-министра Украины Азарова об осуществлении монетарной политики правительства и Национального банка Украины.