|

Оппозиция и власть обменялись обвинениями

Юлия Тимошенко Экс-премьер-министр и лидер «Родины» Юлия Тимошенко перед допросом в Генеральной прокуратуре сказала, что обратится с требованием расследовать то, что она назвала «необоснованным выпуском» денег и «незаконному выводом» ресурсов из Украины в офшорные зоны.

Почти одновременно Государственная финансовая инспекция Украины сделала достоянием гласности информацию про «многочисленные нарушения» правительства самой Юлии Тимошенко, а Национальный банк заявил об опровержении заявления относительно «необоснованной эмиссии».

Глава Государственной финансовой инспекции Украины Петр Андреев во вторник сделал достоянием гласности данные про аудит национальной экономики, который Главное контрольно-ревизионное управление Украины начало весной в прошлом году по указанию президента Януковича. Исследуемый период: с 2008 года до начала 2010 года.

По словам Петра Андреева, были выявлены существенные финансовые нарушения, а полученные данные свидетельствуют о злоупотреблении государственными ресурсами и коррупцию в использовании государственных финансов во многих сферах экономики.

Глава Государственной финансовой инспекции сказал, что вследствие «ручного управления» правительства Юлии Тимошенко дополнительная нагрузка на бюджет в прошлом году превысила 5 миллиардов гривен, а государственный долг вырос на бол чем 96 миллиардов гривен.

Господин Андреев сказал, что его учреждением зафиксированы нарушения во время борьбы со свиным гриппом, а также во время «управления стратегическими запасами государства».

Государственная финансовая инспекция также инициирует проверку деятельности Национального банка Украины. По данным учреждения, в 2008-2009 гг. были выявлены нарушения в национализированных банках, а ответственность за это несет, среди других, и Нацбанк, — заявил руководитель инспекции.