28 ноября 2020

Дипломатических паспортов станет меньше

Дипломатические паспорта Министерство иностранных дел хочет изъять дипломатические паспорта у бывших членов правительства и депутатов, а также хочет более жестко контролировать использование таких паспортов нынешними чиновниками.

Сначала об этом в своем блоге сообщила депутат от НУНС Леся Оробець, приведя документы, которые МИД направляет в Аппарат Верховной Рады и к отдельным парламентерам. В этих документах, в частности, сообщается о том, что МИД руководствуется доверенностями президента Виктора Януковича от 24 декабря 2010 года и Положениям о дипломатическом паспорте, согласно которому чиновники, которые потеряли основания для пользования дипломатическим паспортом, например, были уволены, должны вернуть его в МИД.

Кроме того, в МИД хотят, чтобы дипломатические паспорта нынешних депутатов и служебные паспорта сотрудников Аппарата Верховной Рады сохранялись в министерстве и выдавались их владельцами лишь для командировок.

Госпожа Оробець комментирует такие действия дипломатического ведомства как желание сдержать поток экс-чиновников, которые ныне хотели бы выехать за границы Украины, пользуясь примером бывшего министра экономики Богдана Данилишина, который получил политическое убежище в Чешской республике и которому в Украине предъявляют обвинение в злоупотреблении служебным положением.

Добавить комментарий