|

США обеспокоены «процессами» в Украине

Thomas O. Melia США обеспокоены «политизацией украинского правосудия» — заявил помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелия (Thomas Melia).

Это заявление он сделал в Брюсселе накануне визита в Киев, где, как обещает представитель внешнеполитического ведомства США, вопрос политической избирательности украинского правосудия будет среди главных тем переговоров.

«Мы обеспокоены политизацией правовой системы, и это — реально. Украина — сложная страна, страна, для которой мы хотели бы быть верными друзьями. Но сближение с Украиной усложняется тенденциями, которые мы наблюдаем», — сказал представитель Госдепартамента.

Господин Мелия также назвал «колокольчиком» для Киева решение Чехии о предоставлении политического убежища Богдану Данилишину, которое должных показать, «как Европа и мировое сообщество рассматривает процессы в Украине».

Помощник Государственного секретаря США подчеркнул, что то, как работает правоохранительная система в Украине, влияет и на иностранные инвестиции, и на имидж Украины в мире.

На прошлой неделе о беспокойстве «политической избирательностью» деятельности украинских правоохранительных органов заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле (Stefan Fule).