Эксплуатация городской канализационной сети производится специальной службой. Основной задачей службы эксплуатации канализационных сетей является обеспечение нормальной безаварийной работы по отводу сточных вод и надлежащей очистке сети при высоких экономических, технических и санитарных показателях.
Эксплуатация канализационных сетей и сооружений должна производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации водопроводов и канализации». Уличная, квартальная и дворовая (в больших городах) канализационные сети, за исключением дворовых сетей промышленных предприятий и зданий, находятся в ведении городской службы эксплуатации канализационных сетей.
После постройки новых канализационных сетей, КНС и сооружений они должны быть приняты службой эксплуатации. В процессе эксплуатации необходимо производить текущий и капитальный ремонт сети.
- Служба эксплуатации производит:
- прием канализационных сетей и сооружений в эксплуатацию;
- профилактические работы;
- промывку и прочистку сети, включая аварийные работы;
- текущие и капитальные ремонты.
- Кроме того, она осуществляет контроль за выполнением правил пользования канализацией на объектах, присоединенных к канализационной сети. В задачи службы эксплуатации сетей также входит:
- рассмотрение и утверждение проектов канализационных сетей и сооружений, разработанных для промышленных предприятий, домовладений и внутриквартальных сетей;
- установление тарифов за пользование канализацией;
- взимание платы за спуск сточных вод.
Все работы по эксплуатации сети должны выполняться при строгом соблюдении мероприятий по охране труда и технике безопасности.
В настоящее время служба канализации ведет также технический надзор за строительством сетей и сооружений. В зависимости от протяженности канализационной сети и наличия на ней других сооружений организуется управление, трест или отдел. При длине уличной канализационной сети более 100 км создается управление, которое подразделяется на службы (конторы) сети, очистных сооружений и насосных станций (при наличии нескольких насосных станций). В больших городах с разветвленной канализационной сетью на каждые 100—150 км сети могут создаваться районные эксплуатационные конторы.
Крупные канализационные насосные станции и очистные сооружения мощностью более 100 тыс. м3/сут выделяются в самостоятельные канализационные предприятия.
Для снабжения материалами, оборудованием и инструментами в составе службы канализации (управления, треста) имеется соответствующий отдел, в ведении которого находятся склады, мастерские, заводы вспомогательного оборудования, заготовительные конторы и автобазы.
Контроль за новым строительством осуществляют отделы капитального строительства (ОКС).
Структура и штаты управления (треста или отдела) канализации должны быть утверждены горисполкомом и Государственной штатной комиссией.
Ориентировочно число рабочих и служащих, необходимых для эксплуатации, исчисляется в среднем один человек — для крупных канализационных участков на 1,5 — 2 км сети и для мелких 1,2 — 1,5 км. Число производственных рабочих составляет около 65%, инженерно-технических работников — до 10%, младшего обслуживающего персонала и служащих — до 25%.Объем работ по отдельным перечисленным выше категориям определяется производственным планом и зависит как от местных условий (рельефа местности, наличия подтопляемости сети и т. д.), так и от ее состояния, т. е. фактической амортизации.
В задачу инженерно-технического персонала входит проведение паспортизации на канализационную сеть и сетевые сооружения, а также определение категории сети в соответствии с ее техническим состоянием.
На каждую трассу сети составляется технический паспорт, в котором должны быть указаны на схеме длина отдельных участков, их диаметр, уклон и т. д. Эти материалы служат для составления производственно-финансовых планов, а также учитываются производственным персоналом в своей деятельности.