11 августа 2020

ГПУ не выпускает Тимошенко в Брюссель

Юлия Тимошенко Юлия Тимошенко разговаривала с журналистами после почти пятичасового допроса в Генпрокуратуре.

Генеральная прокуратура Украины отказала лидеру партии «Родина», экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в удовлетворении ее ходатайства о возможности осуществления поездки в Брюссель (Бельгия).

Об этом Юлия Тимошенко сообщила журналистам после почти пятичасового допроса в Генпрокуратуре: «На мое ходатайство относительно того, чтобы они меня отпустили в Брюссель на рабочие встречи с руководством Европейского Союза, с руководством Европейской народной партии, я получила отказ».

По ее словам, отказ следователей мотивирован тем, что приглашение на ее имя посетить Брюссель было предоставлено на английском языке, т.е. без перевода: «Я думаю, что я сделаю еще одно ходатайство, переводу эти приглашения, как они говорят, их заверит нотариальная контора, хотя им достаточно открыть средства массовой информации и почитать, что такое приглашение есть, что оно прозвучало публично, его никто не скрывает».

«То, что генпрокурор Пшонка отказал мне в поездке в Брюссель — это еще один признак какого-то странного страха, который имеет Янукович, и который переходит как заразная болезнь на все его подчиненных. Страх, что мир будет знать о том, что происходит в Украине, страх, что он теряет свою власть и страх отвечать за все, что он сегодня делает», — предположила Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко получила два приглашения посетить Брюссель в начале февраля этого года. В частности, на встречу в штаб-квартиру Европейской народной партии в период с 31 января по 4 февраля Юлию Тимошенко приглашают руководители ЕНП Вильфред Мартенс (Wilfried Martens) и Антонио Лопес-Истурис (Antonio Lopez-Isturiz) – евродепутат из Испании, генеральный секретарь ЕНП.

«Мы обеспокоены последними действиями власти по отношению к оппозиции. В частности, ЕНП очень встревожена уголовным делом, открытым против Вас», — речь идет в приглашении. Кроме того, Юлия Тимошенко приглашают выступить на праздновании 50-летия ассоциации Европейских студентов-демократов (EDS), которое состоится в Брюсселе 1 февраля.

Добавить комментарий