25 февраля 2021

Если заболело горло — что делать

Если заболело горло - что делать Покраснение слизистой и белый налет на миндалинах — типичные признаки ангины. «А еще — дифтерии и инфекционного мононуклеоза», — предупреждают медики

Организм распознает «чужеземцев» — раковые клетки и возбудители инфекций — и любой ценой старается выдворить непрошеных гостей за границы частной территории. Так срабатывает иммунная защита…

За сопротивляемость организма отвечает лимфатическая ткань, которая устилает кишечник и «насыщает» костный мозг. Из «плотной» лимфы строится железа и миндалины — именно они является главным органом лимфатической системы, они «нарабатывают» иммунитет и страдают от систематических воспалений. Почему? Так как все вещества, которые попадаются в наш организм — с воздухом, водой, пищей, контактируют с миндалинами.

Тонзиллит (воспаление миндалин) провоцируют острые респираторные вирусные инфекции. К «гриппозному» кашлю, насморку и повышенной температуры тела присоединяются типичные симптомы ангины: горло краснеет и отекает. Виновников «пожара» насчитывается десятки. Наиболее активные «поджигатели» — стрептококк и стафилококк. Болезнь долго не тянет — за считанные часы «подпрыгивает» температура, в горле как будто ком «толченного стекла», миндалины покрываются гнойной пленкой… В 80% случаев ангину провоцирует стрептококк, в 10% — стафилококк.

«Называть ангиной любую болезнь, которая сопровождается покраснением горла и болью при глотании, — неграмотно. Ангина — это острая инфекционная (т.е. заразная!) болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; общей интоксикацией (слабостью, лихорадкой, потерей аппетита, головной болью); воспалением миндалин (миндалины увеличиваются в размерах, появляется покраснение, налет, боль в зеве, который резко усиливается при глотании), — объясняет педиатр, доктор Евгений Комаровский. — Но «красный» зев, боль, налет на поверхности миндалин, увеличение лимфоузлов могут быть симптомами дифтерии. Эти же проявления могут наблюдаться при редчайшем вирусном заболевании — инфекционном мононуклеозе. В отличие от ангины, при дифтерии поражается сердце, нервная система, а при инфекционном мононуклеозе — все лимфоузлы, печень, селезенка. Ангину лечат антибиотиками, дифтерию — противодифтерийной сывороткой. При инфекционном мононуклеозе ни антибиотики, ни противодифтерийная сыворотка не помогут».

Ангина, отмечает врач, не может длиться месяцами. Инфицироваться можно и от больного, и от носителя стрептококка.

«Если миндалины постоянно увеличенные в размерах и часто воспаляются, это — хронический тонзиллит, — объясняет специалист. — Любая дополнительная инфекция (например, ОРВИ), любое переохлаждение, любой стресс провоцируют обострение воспалительного процесса, которое может сопровождаться всеми симптомами ангины».

Ангину вылечить просто. Главное — своевременно обратиться к врачу, который назначит курс терапии с применением антибиотиков.

«В остром периоде (когда температура повышена) рекомендуется кроватный режим — от 3 до 5 дней. Ограничений в пищи нет — ешьте, пейте, что вам хочется. Если проглотить кусок мяса тяжело, перетрите его на пюре. Хлеб тоже лучше размачивать (в молоке, например). Налегайте на бульоны, супы-пюре, — советует читателям врач-отоларинголог Белоцерковской районной больницы Анатолий Домиловский. — Чтобы интоксикация прошлая быстрее, пейте много жидкости — чай с вареньем, минеральную воду, компот. Полоскание горла не ускоряет процесс выздоровления, но снимает боль. Полоскать горло можно отваром ромашки, раствором соли (2 ч.л. на литр воды) или соды (чайная ложка на стакан воды). А еще лучше — приобрести в аптеке специальный спрей. Он не «травмирует» слизистую и более эффективен, чем народные методы лечения. Температуру до 38 не сбивайте! Когда ртутный столбик достигнет критической отметки, примите жаропонижающее — парацетамол или аспирин».

Один комментарий к “Если заболело горло — что делать

Добавить комментарий