Долгие разговоры по мобильному способны повысить давление и изменить функциональную активность мозга
У меня после продолжительного разговора по телефону начинает болеть голова. Вот только не уверена, что больше вредит — мобильный или докучливый собеседник? Производители мобильных телефонов убеждают, что мобилки не вреднее другой техники, которой пользуемся каждый день. Скажем, тот же телевизор. Но или означает это, что они безопасны?
«Мобильная связь — это те же самые радиоволны, на которых работает и обычное радио. А мощность техники, которую используют в мобильной связи (телефоны и антенны), намного ниже мощности многих бытовых приборов (например, микроволновая печь, телевизор или даже обычная лампочка). При этом ни одна антенна не устанавливается без соответствующих разрешений контролирующих органов: санстанции, пожарной безопасности, охраны работы, — говорит директор Западного территориального управления МТС — Украина Кирилл Дмитриев. — С развитием покрытия мобильной связи мощность мобильного оборудования еще снижается. Чем больше установлены антенны, тем более качественный сигнал, и тем меньше мощности использует как мобильный телефон, так и сами антенны. Качественное покрытие — очень важное. Напомню, номера МТС: 095, 050».
Научные работники поднимают тревогу — электромагнитное поле, которое излучает телефон, не может не вредить. Немецкие исследователи пришли к выводу, что продолжительный разговор по мобильному телефону способен повысить артериальное давление. В девяти из десяти добровольцев, на которых проводили испытание, после 35-минутного разговора давление повышалось на 5-10 пунктов. В России провели эксперимент: в инкубатор с тридцатью куриными яйцами поместили мобильный телефон. Каждые четыре минуты на него дозванивались, и соединение длилось две минуты. В результате из яиц вылупились лишь семеро цыплят — 23 зародыша погибло. Ученые сделали вывод, что излучение мобильных телефонов особо опасное для клеток, которые делятся. Т.е. детям и беременным женщинам пользоваться мобильной связью не следует. Ученые утверждают, что у мужнин, которые много говорят по телефону и носят его в кармане штанов или на поясе, снижается количество активных сперматозоидов…
«Электромагнитное излучение мобильного телефона имеет малую мощность, но высокую частоту. Такие техногенные электромагнитные излучения изменяют свойства воды, особенно связанной, которая есть в организме человека. Более всего воды — в нашем мозге, поэтому он в наибольшей опасности. Излучение мобильного телефона, а его держим возле головы, способно изменить функциональную активность мозга. Детям до 16 лет я бы вообще запретил пользоваться мобильной связью», — говорит директор Института экологии человека Михаил Курик. Простейшие исследования, которые проводили в Институте, — это замеры электропроводности воды. Если кружку с водой поставить на телефон и дать лишь один вызов, электропроводность воды изменяется.
«Каждый раз прихожу в ужас, когда вижу, как по мобильному говорят в метро, ведь тогда мощность излучения увеличивается в несколько раз. Тоже именно в трамваях или других металлических «коробках», ведь они экранируют магнитное поле. В том же вагоне поезда едет не один человек с телефоном, — говорит Михаил Курик. — Мы исследовали, как влияют станции сопровождения мобильной связи на самочувствие человека. Выводы неутешительные. У нас антенны устанавливают не только на жилых домах. В некоторых городах они есть на больницах и на домах санстанций. Удивляемся, что у нас нация вымирает… То, что происходит с экологией, — это геноцид. Не имеем защиты от электромагнитного излучения (а его создают не только телефоны), не имеем нормальной питьевой воды, звукосфера никакая… На каждые сто новорожденных в Украине приходится лишь 40 относительно здоровых».
В Институте проводят тестирование специальных защитных устройств, которые способны уменьшить влияние электромагнитного поля мобильного. Как правило, это специальные пластинки, которые наклеивают на телефон. Их уже производят в Китае, Кореи, Германии и даже в Украине. Впрочем, научный работник говорит, что многие из них лишь немного уменьшают влияние излучения.