|

Украина повысит цены на транзит нефти?

Фото: trust.ua

Фото: trust.ua

Уполномоченный по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что между Украиной и Россией ведутся переговоры. На них поднимается вопрос о стоимости транзита нефти через территорию Украины, сообщает INFOX.ru.

По его прогнозу, переговорный процесс будет завершен до 1 января 2010 года. При этом Соколовский не уточнил, до какого уровня планируется повысить ставку транзита нефти, сославшись на коммерческую тайну.

Компания «Укртранснафта» обеспечивает транспортировку нефти по трубопроводам «Дружба» и Броды—Одесса.

Президент Украины Виктор Ющенко лоббирует идею диверсификации поставок нефти в Европу и создания на базе аверсного использования нефтепровода Одесса—Броды Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Технико-экономическое обоснование ЕАНТК было утверждено в апреле этого года в Варшаве на собрании акционеров международного нефтетранспортного предприятия «Сарматия».

План предполагает транспортировать до 10 млн т каспийской нефти на украинские и иностранные нефтеперерабатывающие заводы по существующей инфраструктуре с использованием нефтепровода Одесса—Броды в аверсном режиме, а также свободных мощностей южной ветви нефтепровода «Дружба». Предполагается увеличить пропускную способность инфраструктуры до 20 млн т, а в последующем — до 40 млн т нефти. Проект потребует инвестиции в объеме от $2 до $8 млрд.

Вместе с тем украинское правительство во главе с Юлией Тимошенко препятствовало переведению нефтепровода Одесса–Броды в такой режим работы, заявляли в аппарате главы государства. В кабинете ссылались на отсутствие поставок каспийской нефти и неспособность украинских перерабатывающих предприятий к ее переработке.

Между тем в октябре Кременчугский НПЗ уже получил первую каспийскую нефть из Азербайджана в соответствии с соглашением 2008 года.

В конце ноября Украина в очередной раз предложила пересмотреть формулу, по которой рассчитывается цена на поставляемый в эту страну газ. В частности, в компании «Нафтогаз» заявили, что применяемая формула расчета стоимости газа «может подлежать обсуждению и корректировке для оптимизации цены на газ для Украины». На пересмотре соглашений настаивал и президент Украины Виктор Ющенко.