27 ноября 2020

Власти придумали новый метод улучшения жизни на селе

Валентин Хоптян Власть не первый день берет за горло отечественный бизнес. И методы его удушения становятся каждый раз все более изысканными. Вчера это — принятие дискриминационного Налогового кодекса, наезды проверяющих разных мастей. Сегодня — подсказанные этой властью «благотворительные инициативы», от которых тянет цинизмом.

Несколько недель назад назначенный в декабре глава Тернопольской облгосадминистрации Валентин Хоптян в интервью одной из газет говорил: «…Хочу, чтобы каждый понял: каждую неделю, каждый день на территории района должны проходить положительные изменения, ведь их ждут люди. Буду спрашивать, что конкретно сделано. Мы должны установить освещение во всех селах края. И это план не на далекое будущее: на протяжении двух месяцев — к первому апрелю — руководители районов должны отчитаться о выполнении. Каждый должны быть заинтересован в развитии родительской земли: ныне осветили территорию вокруг школы, завтра — вдоль дороги, потом — нужно проложить тротуар возле ФАПа, клуба…».

Услышав команду из области, в районах взяли под козырек. На Бережанщине (и не только там) на совещания созвали глав сельсоветов, учителей. Дали суровую установку: немедленно приобрести во все школы плазмовые телевизоры, спутниковые антенны, выстроить внутренние туалеты по европейским стандартам. В частности в женских уборных должны быть биде (как сказано в Википедии, биде (фр. bidet) — небольшая ванна для мытья внешних половых органов и ануса, по обыкновению устанавливается рядом с унитазом). Возле школ нужно разбить цветники, тротуары выложить мостовую, на дворах оборудовать фонтаны. Это должны быть школы будущего, пафосно заявляли урядники.

Сельские головы получили задачу до 1 марта закупить фонари, фотореле, счетчики — для освещения сельских улиц. Плиткой покрыть дорожки к памятникам…

Можно было бы аплодировать этим благим намерениям, если бы не одно «но». Все перечисленное нужно было сделать не за выделенные государственные средства, а за счет… местных предпринимателей. Сказали: ищите спонсоров, где хотите, — среди бизнесменов, известных выходцев из села, заробитчан, которые работают за границей…

Присутствуют в зале потеряли дар речи.

— У меня в селе лишь три предпринимателя, обороты в них мизерные, сами едва выживают, — плачется один из сельских глав. — Вообразим, что мне удалось найти благодетелей на несколько уличных фонарей, реле, счетчики. А кто будет платить за использованную электроэнергию? Наш бюджет рассчитан только на оплату газа-электричества в сельсовете и зарплату. И то на 7 месяцев. Более богатые сельсоветы еще, может, как-то выкрутятся, а нам — хана будет. В конце концов, почему приказали закупать счетчики только на тернопольской «Ватре»?…

Другой глава тоже не находит себе места. Только на материалы к туалетам нужно 25 тысяч гривен. Где их взять? А район нажимает: это — президентская задача, и ее нужно выполнить!

Сушат головы и директора школ. Один из них рассказал: не имеем исправного холодильника, чтобы сохранять продукты. Его нужно было бы купить прежде всего. А в районе сказали: нет — нужен плазменный телевизор! Попросили нескольких предпринимателей — пожертвовали каких-то полтысячи гривен. А где взять на ту «плазму» 4500 грн.? В районе мне ответили: можете за свои деньги купить…

Районная власть прямым текстом дала понять подчиненным: кто не выполнит задачи — лишится должности.

По словам одного из директоров школ, глава Бережанской РДА Ярослав Тринька на упоминавшемся совещании в присутствии двух сотен лиц заявил приблизительно такое: мы знаем, кто как голосовал на выборах. Но по политическим мотивам никого увольнять не будем. Будем увольнять через служебное несоответствие. Тех кто вовремя не выполнил указание сверху, не воспользовался услугой каско online и тому подобное.

Кое-кому ищут основания для такой формулировки. Как иначе расценить тот факт, что на протяжении недели в одной школе провели несколько проверок?

А как расценить то, что в район подают списки предпринимателей и суммы их пожертвований. Неужели к тем, кто не смог выделить средств, в скором времени постучат сборщики налогов?

О методах работы нового тернопольского губернатора ходят легенды. Говорят, у него есть такой метод: придет к директору школы, интересуется его проблемами. А тот, горемычный, искренне сознается, что хотелось бы поменять трухлявые окна. Губернатор здесь же приказывает этому директору: чтобы через месяц окна в школе были поменяны…

В тернопольских селах есть много проблем. Нет дорог, детсадов, автобусного соединения, медпунктов. Не исключено, что эти государственные проблемы губернатор Валентин Хоптян прикажет также решать за счет местных предпринимателей.

Добавить комментарий