27 ноября 2020

Аренда офисов в Киеве: вакантных мест стало меньше

Аренда офисов Спрос на офисные площади в столице Украины растет, однако уровень свободных помещений остается по-прежнему существенным и достигает порядка 15 процентов. Аналитики рынка, правда, прогнозируют дальнейшее сокращение вакантных площадей, что обусловлено задержкой сроков ввода в эксплуатацию новых административных зданий. По итогам 2010 года введено в эксплуатацию менее 50 процентов от запланированных объемов строительства. Динамика роста в абсолютных цифрах составила порядка 50 тысяч квадратных метров, что считается самым низким показателем за последние пять лет.
Спрос на современные офисные помещения, оборудованные необходимой инфраструктурой и оснащенные всем необходимым для нормальной работы (некоторые собственники предлагают арендаторам помещения с оргтехникой, включая уничтожители документов), в Киеве довольно устойчив. Это отчасти обусловлено дефицитом свободных площадей под застройку, высокими ценами на вторичную недвижимость в нежилом фонде.

Кроме этого, большинство представителей бизнеса не видят смысла в аренде площадей на вторичном рынке и инвестировании дополнительных средств в их ремонт и техническое оснащение. В этом случае затраты могут существенно превысить разницу в арендной плате за офисы более высокого класса, где изначально предусмотрено все необходимое. Конечно, если есть необходимость купить сервер, то арендатору придется это сделать самостоятельно и за собственные средства. В остальном же сервис, предоставляемый в офисных зданиях классов А и В, обширен.

Более того, эксперты рынка офисной недвижимости прогнозируют и дальнейшее увеличение спроса на аренду офисных помещений в специализированных объектах, готовность которых составляет сто процентов, включая внутреннюю отделку. Незавершенное строительство как возможный вариант не рассматривается – по причинам, описанным выше.
Потребительский интерес к комфортным офисам в бизнес-центрах повлиял на ставки по арендной плате. Они возросли, в среднем, на 7 процентов. Эксперты прогнозируют и дальнейшее увеличение тарифов, но резких скачков, по их мнению, не будет. Уже во втором полугодии 2011 года цена квадратного метра аренды стабилизируется. В противном случае произойдет отток заинтересованных клиентов в этом сегменте рынка.

На уровне увеличения арендного спроса продажа офисных помещений в новых административных центрах практически не демонстрирует позитивной динамики. В условиях кризиса многие потенциальные покупатели предпочитают занять выжидательную позицию: в надежде на то, что стоимость продажи квадратного метра площади снизится.

Добавить комментарий