26 января 2021

«Карпаты» везут домой «Кубок Солнца»

Карпати В финале международного турнира Copa de So (Кубок Солнца) в испанском городе Ла-Манга львовские «Карпаты» победили донецкий «Шахтер». Вместе с кубком наши футболисты заработали 40 тысяч евро премиальных. Вчера, 9 февраля, во второй половине дня, подопечные Олега Кононова с почетным трофеем прилетели домой. Уже через несколько дней «зелено-белые» отправятся на заключительный тренировочный сбор в Турцию.

Перед «украинским» финалом в розыгрыше испанского кубка у главного тренера «Карпат» Олега Кононова и у его коллеги с «Шахтера» Мирчи Луческу были существенные кадровые проблемы. Много игроков отправились в лагеря национальных и молодежных сборных своих стран. И вдобавок пополнился лазарет обеих команд. Итак, тактическое расположение игроков обеих команд было экспериментальным. В обороне «Карпат» действовали Ощипко, Милошевич, Тубич, Петровский, в полузащите — Ткачук, Мартинюк и Лукас, в нападении — Кожанов, Тиаго и Худобьяк. У «Шахтера» в защите играли двое экс-карпативцев — Кобин и Ищенко, а также Чижов и Шевчук, в центре поля — Роща, Виценець и Тейшейра, в нападении — Дуглас, Вилилан и Луис Адриану.

Первый удар по воротам нанес Денис Кожанов (он в свое время выступал за «Шахтер»), но мяч пролетел намного выше. Горняки же могли открыть счет уже на пятой минуте. Луис Адриану вышел на рандеву с Виталием Руденком, обыграл львовского вратаря и прострелил вдоль ворот. После мощного удара низом Виталия Виценця ворота спасает штанга. Активизировался и другой бразилец Дуглас, который дал скрытый пас Луису Адриано — он пробил рядом со стойкой. А через минуту мяч снова попадает в штангу ворот «Карпат». На этот раз не посчастливилось Дугласу.

Такой ход событий не смутил карпатовцев, они также заставили волноваться вратаря «Шахтера» Рустама Худжамова. После удара головой Тараса Петривского мяч попал в перекладину. Напряжение на поле возрастало, и финскому арбитру Антти Мунукка пришлось вынимать желтые карточки, причем первым «отметился» Василий Кобин. А после верховой дуэли Александр Чижов и Лукас испанцу пришлось продолжить игру с перевязкой на голове.

Второй тайм также начался взаимными атаками соперников, которые старались побольше контролировать мяч. При этом удачно действовали на выходах оба вратари. Игроки пристреливались издалека. Дважды старался завершить атаки Денис Кожанов, но пробивал вплотную с рамой ворот.

И, в конце концов, — гол! Ярослав Мартынюк в одно прикосновенье длинной передачей нашел свободного Игоря Худобьяка. А тот, обработав мяч, из-за границы штрафного пробил низом вплотную со стойкой — Худжамов к мячу так и не дотянулся.

Мог удвоить счет и Мартынюк, опасно пробив издали. Закрутили «карусель» возле ворот горняков Лукас и Михаил Кополовец, который вышел на замену, однако защитники «Шахтера» помешали ему пробить метко.

В распоряжении Мирчи Луческу на этот матч было лишь 13 игроков, в том числе запасной тренер вратарей Дмитрий Шутков. Итак, по взаимной договоренности, некоторые игроки во время замен то сходили с поля, то выходили на него. В заключительный отрезок финала донетчане старались свести матч к пенальти, но дальние удары Вячеслава Шевчука и Николая Ищенка угрозу для Руденка не создавали.

После финальной игры организаторы Кубка Солнца вручили капитану «Карпат» Игорю Худобьяку главный трофей.

Добавить комментарий