|

Тимошенко в очередной раз приглашают в Европу. Отпустят ли?..

Юлия Тимошенко Юлия Тимошенко снова получила приглашение от европейских политиков. На этот раз ее хотят видеть на саммите Европейской народной партии в Брюсселе, запланированном на март. Об этом вчера сообщил соратник Тимошенко Григорий Немиря по итогам своей встречи с заграничными дипломатами.

«Это приглашение просил передать устно президент (ЕНП) Мартенс, письменное приглашение поступит в ближайшие дни», — сказал Немиря и напомнил, что президент Европарламента Ежи Бузек также возобновил свое приглашение для Тимошенко.

Затем Юлия Тимошенко снова будет подавать в Генпрокуратуру ходатайства о разрешении на выезд за границу.

«Увидим, будет ли снова украинская власть наступать на те самые грабли, — сказал Немиря. — Возможно, это такой способ политического садомазохизма — но если Тимошенко снова не получит разрешения на выезд, то будем иметь очередное свидетельство, что то, что происходит в Украине, не имеет ничего общего с честным и объективным правосудием».

Напомним, Генпрокуратура уже раньше отказала Юлии Тимошенко в ее ходатайстве о возможности поездки в Брюссель, где у нее были запланированы рабочие встречи с руководством Европейского Союза и с коллегами из Европейской народной партии.

Такие действия украинской власти вызвали беспокойство у влиятельных европейских и американских политиков. Заместитель Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа недавно высказал удивление фактами «применения выборочного правосудия» в Украине. Подобной была реакция на действии украинских сотрудников правоохранительных органов относительно представителей оппозиции и Еврокомисара по расширению и соседству Штефана Филе, который находился с визитом в Украине. Президент Европарламента Ежи Бузек по этому поводу высказался более категорически: «Переживаю из-за последних тенденций использования Уголовного кодекса для запугивания лидеров оппозиции. Это поднимает вопрос о независимости судебной власти и прозрачности верховенства права. Надеюсь, эти шаги не станут постоянной ситуацией, и Украина снова вернется на правильный путь». По сообщению влиятельной польской «Газеты Избирательной», во время недавнего визита Виктора Януковича в Варшаву, на переговорах за закрытыми дверьми, польская сторона подчеркнула, что «обвинение в нарушениях принципов демократии в адрес украинской власти вредят лоббированию украинских интересов в ЕС».

Возможно, очередное приглашение для «гонимой» Тимошенко — это своеобразный пас украинской власти от европейских политиков, попытка дать им еще один шанс «вернуться на правильный путь». Ведь в Европе ни для кого не является секретом, что криминальные преследования бывших членов правительства — это обычная месть настоящей власти своим «померанцевым» предшественникам. А запрет Юлии Тимошенко пересекать границу Украины — не более чем издевательства с настоящей оппозиционерки, способ лишний раз ее унизить, такая себе демонстрация силы и вседозволенности. Ведь едва ли Виктор Янукович боится, что Юлия Тимошенко может что-то такое рассказать западным политикам, чего они еще не знают… Думаю, их дипломаты уже давно ярко и в деталях обрисовали режим, который устанавливается в Украине.

По тому, поедет ли на этот раз лидер БЮТ в Брюссель, увидим степень твердолобости украинской власти, ее умение строить заключения и корректировать свое поведение и свой международный имидж. Свои выводы сделает и Европа, что Янукович все больше напоминает Лукашенко. Если Тимошенко и в дальнейшем будет оставаться невыездной, то рано или поздно Янукович и его соратники могут стать невъездными…