|

Как узнать стоимость своей квартиры

Как узнать стоимость своей квартиры Решили продать или обменять свою квартиру и не хотите продешевить? Ниже кратко приведем способы того, как можно узнать цену своей жилплощади.

В целом, существует три основных варианта определить цену квартиры:
– пригласить лицензированного специалиста-оценщика;
– обратиться в риелторское агентство;
– выяснить примерную цену самому.

Обратившись к лицензированному специалисту, вы совсем не за дорого (от 30 до 100 долларов) узнаете, сколько более-менее точно стоит ваша квартира в Люберцах, Кашире или где бы то ни было и получите при этом официальное заключение на руки. Впрочем, данная бумага вряд ли поможет убедить в чем-то потенциального покупателя, так как у него собственные критерии оценки. Однако этот документ необходим при обращении в банк за ипотечным кредитом или при проведении других операций с недвижимостью.

Риелтор может сообщить вам примерную цену и по телефону, но имейте в виду, что вряд ли она будет близка к реальности, так как продажа квартир в Люберцах, Мытищах и т. д. имеет свою специфику, повлиять на цену может буквально все. В данном случае надо сделать несколько звонков в разные фирмы, чтобы получить примерную цифру. Лучшим вариантом будет приезд риелтора непосредственно к вам домой. Это позволит получить наиболее адекватную оценку.

Если же вы решите попробовать все выяснить самостоятельно, то самым простым вариантом будет покупка нескольких газет с объявлениями соответствующей тематики. Достаточно просто просмотреть их и найти квартиры, максимально схожие с вашей. Однако надо понимать, что указанные цены, как правило, завышены. Делается это для того, чтобы была возможность поторговаться (практически любой покупатель желает сбить цену). Также в цену включается гонорар риелторской конторы. То есть объявления дадут вам в лучшем случае верхнюю границу цены. Нижнюю же можно определить опять же позвонив в риелторское агентство с предложением приобрести вашу квартиру. Среднее значение между верхней и нижней границей и будет более-менее точной ценой.

Статьи по теме